KESIAPSIAGAAN RUMAH TANGGA MENGHADAPI BENCANA TANAH LONGSOR DI KECAMATAN CIPANAS KABUPATEN CIANJUR - pauji, Muhammad Ridwan (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Kecamatan Cipanas yang merupakan daerah rawan bencana tanah longsor di Kabupaten Cianjur. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengidentifikasi kesiapsiagaan rumah tangga dalam menghadapi bencana tanah longsor dilihat dari beberapa indikator yaitu pengetahuan dan sikap, rencana tanggap darurat, sistem peringatan dini dan kemampuan memobilisasi sumber daya, (2) menganalisis faktor-faktor penyebab terjadinya perbedaan kesiapsiagaan rumah tangga. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif. Pengambilan sampel penelitian dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah 72 KK di setiap sampel wilayah. Analisis data menggunakan analisis indeks untuk pengukuran tingkat kesiapsiagaan rumah tangga. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan dan sikap, dan rencana tanggap darurat memiliki perbedaan kesiapsiagaan dan tingkatan kesiapsiagaannya untuk masing-masing daerah berdasarkan tingkat ancaman longsornya. Untuk sistem peringatan dini, dan kemampuan memobilisasi sumber daya terdapat kesamaan kesiapsiagaan dan tingkat kesiapsiagaannya. Untuk parameter gabungan pada wilayah tingkat ancaman longsor rendah termasuk kategori "Kurang Siap". Sedangkan pada wilayah tingkat ancaman longsor menengah dan tinggi termasuk kategori "Belum Siap". Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan tingkatan kesiapsiagaan baik pada setiap parameter maupun untuk parameter gabungan.,---The research was distributed by Cipanas Subdistrict which is prone landslide in Cianjur Regency. The purpose of this research was to (1) identifify household preparedness in face landslides disaster seen from some indicators are knowledge and attitude, emergency planning, warning system, and resources mobilization capacity, (2) analyze the factors that cause occurence differences in household preparedness. The methods used in this research is descriptive. Research of sampling do by purposive sampling with the number 72 patriarch in each region sample. Data analysis using index analysis to measure the level of household preparedness. The results of research showed that the parameters of knowledge and attitudes and emergency response plans have different preparedness and level of preparedness for each region based on the level of threat of landslides. For erarly warning system parameters and resources mobilization capacity there are similarities preparedness and level of preparedness. To combined parametersi in the area of threat low landslide included the category "less prepared". While in the area of threat middle and high landslide included in the category of "Not Prepared". The Conclusion of this research is there are different levels of preparedness both at each parameter or parameters combined.