STUDI MAGNITUDE BELAJAR PERBAIKAN RODA DAN BAN SEPEDA MOTOR BAGI SISWA TUNARUNGU DI SLB NEGERI CICENDO KOTA BANDUNG - Juniara, Sandi (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan di SLB Negeri Cicendo Kota Bandung dalam pembelajaran keterampilan otomotif yaitu mengenai kemampuan siswa SLB Negeri Cicendo Kota Bandung dalam keterampilan otomotif yang belum terampil disebabkan karena proses pembelajaran di SLB belum optimal. Subjek penelitian ini adalah siswa tunarungu maka dari itu terhambatnya faktor komunikasi pada siswa tunarungu merupakan salah satu penyebab belumoptimalnya pembelajaran keterampilan otomoitf yang dilaksanakan di SLB Negeri Cicendo Kota Bandung dan pemelihan metode pembelajaran yang kurang tepat sehingga kemampuan keterampilan siswa tunarungu tidak berkembang. Keterampilan otomotif yang diteliti pada penelitian ini adalah kemampuan keterampilan siswa tunarungu dalam keterampilan perbaikan roda dan ban sepeda motor dianggap lebih mudah diserap oleh siswa tunarungu. Metode penelitia yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian subjek tunggal (single subject research), metode penelitian subjek tunggal bertujuan untuk memodifikasi perilaku, dimana pengambilan dan pengolahan data dalam metode ini difokuskan untuk melihat perubahan perilaku subjek, apakah ada atau tidaknya pengaruh intervensi terhadap target behavior dalam fase yang telah ditentukan. Desain penelitian menggunakan desain reserval tipe A-B-A, dimana pengukuran fase baselibe diulang dua kali. Fase baseline (A1) dilakukan sebelum fase intervensi kemudian dilakukan fase baseline (A2) dan fase intervensi dilakukan sebanyak 4 kali. Penelitian dilakukan terhadap anak tunarungu SLB Negeri Cicendo Kota Bandung, berdasarkan hasil penelitian pelaksanaan keteranpilan otomotif menggunakan metode demonstrasi mengalamai peningkatan tes keterampilan pada siswa 1 menunjukan hasil rata-rata skor fase baseline (A1) 9,67, fase intervensi 12,5, dan fase baseline (A2) 14,33. Ketercapaian waktu belajar menunjukan peningkatan sebesar 728 detik. Peningkatan tes keterampilan siswa 2 menunjukan hasil rata-rata skor fase baseline (A1) 9,3, fase intervensi 12, dan fase baseline (A2) 13,6. Ketercapaian waktu belajar menunjukan peningkatab sebesar 809 detik.,---This researh is based on problem at SLB Negeri Cicendo Kota Bandung in automotive skill learning which is about the problem of unskilled student caused by the learning process that has not been optimal at SLB Negeri Cicendo Kota Bandung . the subject of the research is deaf student, therefore, the obstacle in comunnication factor is one of factor, the of choice og methods that is improper makes therir skills not develop. The automotive skill thar is studied in this research is ability of edaf student in repair wheels and motorcycle tires which is easier to be learned by the deaf. Method used ini the research is single subject research. It amin modifi behavior which the taking and processing data in the research in focused to see the changes of subject's behavior, and to see intervension's influence to target nehavior which has been determined. Therefore, design of the research used in reversal design A-B-A, which the measurement of baseline phase is repeated twice. Baseline phase (A1) is done before intervension phase, after it, the baseline (A2) is done. Baseline phase A1 and baseline phase A2 are done fourth, wheres intervension phase is done fourth. This research corcerning to hearing impairment at SLB Negeri Cicendo Kota Bandung. Based research output on implementasion aotomotive skill used demontration method, they improve the performence test, the fisrt student showed average result in baseline phase (A1) 9,6, intervension phase 12,5, and baseline phase (A2) 14,33. Improve the learning time about 728 second. The second student showed average result in baseline phase (A1) 9,3, intervension phase 12, and baseline phase (A2) 13,6 Improve the learning time about 809 second.