PENGARUH SILAT MAENPO CIKALONG TERHADAP PENINGKATAN KOORDINASI GERAK DAN KEPERCAYAAN DIRI DI SMK PEMUDA SUMEDANG - Ramadhan, Feby Febria (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pencak silat maenpo Cikalong terhadap peningkatan koordinasi gerak dan keperyayaan diri. Metode yang digunakan adalah metode experimen. Populasi penelitian ini adalah siswa SMK Pemuda Sumedangdan sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Pemuda Sumedang. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah postest control grup design. Instrumen yang digunakan adalah angket dan tes keterampilan. Analisis yang digunakan adalah analisis uji t kesamaan dua rata-rata dan menghasilkan untuk tes koordinasi t hitung 4.552 dan sedangkan untuk tes kepercayaan diri menghasilkan t hitung 3.1722 dengan sig 0.00 < 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak yang berarti pencak silat maenpo Cikalong memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan koordinasi gerak dan percaya diri siswa dalam pembelajaran di sekolah.,---The aim of this research is to determine the influence of pencak silat maenpo Cikalong toward motor coordination infrovment and self confident. This research use experiment metod. The population is the student of SMK Pemuda Sumedang with 11th graders as the sample. The design for this study is posttest control group design. The instrument that used questionnaire and skills test. The analysis technique is paried two sample for means. Result of this search presenting t test 4.552 for coordination test and 3.1772 for self confident test wit sig 0.000 < 0.005 The conclusion improvement and self confident of the student on the learning process at school.