HUBUNGAN ANTARA OPTIMISME DENGAN PRESTASI AKADEMIK SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN : Studi Korelasi Siswa SMK Negeri 1 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016 - Putri, Ismi Nur Illahi Husnia (2017)
Fokus penelitian ini adalah hubungan antara optimisme dengan prestasi akademik siswa SMK. Hal ini penting untuk diteliti dikarenakan optimisme berperan penting dalam perkembangan akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data empirik tentang hubungan antara optimisme dengan prestasi akademik siswa di SMK. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini 271 siswa kelas X SMK Negeri 1 Bandung. Pengumpulan data prestasi akademik siswa dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi yang diambil dari nilai rapor semester, sedangkan data optimisme siswa didapatkan dengan menyebarkan instrumen optimisme. Hasil penelitian menunjukkan: (1) secara umum hampir seluruh prestasi akademik siswa berada dalam kategori baik, (2) secara umum hampir seluruh siswa berada pada kategori optimisme, dan (3) terdapat hubungan positif signifikan antara optimisme dengan prestasi akademik siswa SMK. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, terdapat dua rumusan rekomendasi yang ditunjukkan bagi guru Bimbingan dan Konseling dan penelitian selanjutnya.,---The focus of the research is the relationship between optimism with academic achievement of SMK's student. The research is important to be inspected because optimism have an important role in a student's academic progress. The aim of the research is to obtain empirical data about the relationship between optimism with academic achievement of students in SMK. The method used is quantitative. The research sample are 271 students of class X SMK Negeri 1 Bandung. Data of academic achievement were collected by a documentation as taken from raport value, while data of student's optimism were collected by a optimism instrument. Results of the research are: (1) in general, almost the academic achievement of students were in either category, (2) in general, almost the students are in optimism category, and (3) indicate a positive and significant correlation between optimism with SMK student achievement. Based on these results, there are two formulas indicated recommendation for Guidance and Counseling teachers and further research.