PENGARUH PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP HASIL BELAJAR BOLAVOLI DAN PROSES KOGNISI PADA SISWA KELAS XI PUTRA DI SMK BINA WARGA LEMAH ABANG KABUPATEN CIREBON - Suwana, _ (2017)
Permainan menyenangkan yang inovatif diharapkan dapat membuat siswanya bersemangat dan senang serta mampu tumbuh dalam perkembangan kognisi dalam proses pembelajaran permainan bolavoli disekolah, pendekatan permainan bolavoli yang bisa dipakai dalam pembelajaran permainan bolavoli ialah pendekatan taktis. Pendekatan permainan yang variatif, inovatif dan sesuai sangat dibutuhkan dalam pembelajaran disekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pendekatan taktis terhadap hasil belajar bolavoli dan kemampuan kognisi siswa SMK Bina Warga Cirebon. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Tehnik sampel dalam penelitian ini adalah Simple Random Sampling dan Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa putra di SMK Bina Warga Cirebon sebanyak 50 siswa yang terbagi menjadi dua yaitu 25 kelompok eksperimen dan 25 kelompok kontrol. Hasil yang didapat dalam pengolahan data dan uji hipotesis menunjukkan peningkatan hasil yang didapat dari model pendekatan taktis (0,069) dan model kontekstual (0,178) dengan menggunakan Mann-Whitney U Tes didapat hasil tes (0,05 > 0,000) maka H0 di tolak. Setelah dianalisis maka Pendekatan taktis memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar bolavoli dan proses kognisi siswa SMK Bina Warga Cirebon.,---Game fun innovative expected to make their students excited and happy as well as capable of growing in the development of cognition in the process of learning game bolavoli at the school, Approach volleyball game that can be used in learning game volleyball is tactical approach. Approach a game variatif , innovative and in accordance is necessary to learning at the school. The purpose of this research to understand the extent of the influence of tactical approach against learning outcomes volleyball and cognition students ability SMK Bina Warga of cirebon. Methods used is experimental methods by design pretest-posttest control group design.The Sample in this research technique is Simple Random Sampling and Sample used in this research were students son in SMK Bina Warga cirebon as many as 50 students which is divided into two that is 25 group experimentation and 25 the control group. Results obtained in data processing and the hypothesis increased results obtained from a tactical approach ( 0,069 ) and models contextual ( 0,178 ) using mann-whitney u tests obtained tests ( 0,05 > 0,000 ) so H0 in turning .After analyzed then tactical approach give significant influence against learning outcomes volleyball and the process of cognition at students SMK Bina Warga of cirebon.