PENGARUH JALUR MASUK PERGURUAN TINGGI TERHADAP PRESTASI AKADEMIK DAN MINAT BELAJAR : STUDI DESKRIPTIF MAHASISWA PJKR FPOK UPI ANGKATAN 2012-2014 - Sabela, Mila Restu (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jalur masuk terhadap prestai akademik dan minat belajar mahasiswa PJKR FPOK UPI angkatan 2012-2014 selama proses perkuliahan. Prestasi akademik dalam penelitian ini diambil berdasarkan nilai IPK terakhir, sedangkan minat belajar diambil bersarkan hasil kuisioner. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan jurusan Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2012-2014. Data diambil dari data primer melalui kuesioner dan data sekunder dari observasi ke pihak akademik Departemen POR. Kuesioner yang disediakan sebanyak 80 soal, tetapi hanya 58 soal yang memenuhi kriteria penelitian. Sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling. Penelitian ini menggunakan analisis One-Way ANOVA di menganalisis data penelitian. Berdasarkan hasil uji analisis One-Way ANOVA dari kuesioner dan Data IPK yang peneliti dapatkan, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa yang masuk melalui jalur SNMPTN memiliki nilai rata-rata prestasi akademik dan minat belajar yang tinggi. Untuk hasil lainnya, prestasi akademik mahasiswa yang masuk melalu jalur SM lebih baik dari mahasiswa yang masuk melalui jalur SBMPTN, sedangkan untuk minat belajar SM lebih baik dari pada mahasiswa yang masuk melalui jalur SBMPTN. Terdapat pengaruh yang signigfikan antara jalur masuk terhadap prestasi akademik dan minat belajar.,---This study aims to find out the influence of the entrance to the academic achievement and learning interest of PJKR FPOK UPI students, class of 2012-2014 UPI during the lecture. Academic achievement in this study was taken by the previous GPA, while interest in learning is taken based on the results of questionnaires. The population in this study was Faculty of Education and Health students majoring Department of Health, Physical Education and Recreation, Indonesia University of Education, class of 2012-2014. The data retrieved from the primary data through questionnaires and secondary data from observation to the academic authorities of POR Department. Questionnaires were provided as many as 80 questions, but only 58 questions that meet the research criteria. The sample in this study using simple random sampling. This research using One-Way ANOVA analysis in analyzing the data. Based on test results of One-Way ANOVA analysis of the questionnaires and the GPA data the researcher got, it can be concluded that the students who enter through the SNMPTN has an average value of high academic achievement and interst of learning. For the other result, academic achievement of the students who enter through SM is better than the students who enter through SBMPTN, while for interest in learning, SM is better than the students who enter through SBMPTN. There is a significant influence between the entrance to academic achievement and interest in learning.