PENGARUH PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN PRODUKTIF AKUNTANSI DI SMK - Wiandani, Rani (2013)
Salah satu penyebab rendahnya minat belajar adalah kurang tepatnya penerapan penggunaan metode pembelajaran yang sesuai dengan materi yang diajarkan. Oleh karena itu dibutuhkan satu alternatif untuk mengembangkan pembelajaran. Alternatif itu diantaranya adalah pembelajaran kontekstual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan minat belajar siswa antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol sesudah dilaksanakan pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran kontekstual dengan kompetensi dasar mutasi kas kecil di SMK Negeri 11 Bandung. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Intact-group comparison dengan hanya menggunakan post-test. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI AK SMK Negeri 11 Bandung. Sampel penelitian diambil dengan teknik sampling purposive. Jumlah sampel sebanyak 73 siswa yang terbagi dalam dua kelas yaitu satu kelas XI AK 2 sebagai kelas kontrol dan XI AK 4 sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket. Analisis data yang digunakan untuk menganalisis data hasil penelitian adalah uji beda (t-test). Berdasarkan hasil analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan minat belajar siswa antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol sesudah menggunakan pembelajaran kontekstual. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil nilai t_hitung sebesar 3,602 sedangkan t_tabel sebesar 1,9940, karena t_hitung lebih besar dari t_tabel maka terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan pembelajaran kontekstual terhadap minat belajar siswa. Kata Kunci : Pembelajaran Kontekstual, Minat Belajar One problem of The low interest in learning is the erronous of the use learning methods which appropiate with the material being taught. Therefore, it is necessary to develop an alternative learning. The alternatives include contextual learning. The purpose of this study was to determine differences in student interest between experimental class and control class that have been given the treatment by using contextual learning with basic competence petty cash mutations in SMK Negeri 11 Bandung. This type of research is experimental research using Intact-group comparison study design which given the post-test only. The population were taken in this study were the second grade students of class XI AK of SMK Negeri 11 Bandung. the Samples were taken by purposive sampling technique. The total sample are 73 students and were divided into two classes, first class is XI AK 2 as a control class and the second class is XI AK 4 as the experimental class. The Data collection techniques in this study is using a questionnaire. Analysis of the data in this study is using different test (t-test). This is to analyze the result of research data. Based on the data analysis of the study it could be concluded that there is differences between the students' interest in the experimental class and the control class after using contextual learning. This is evidenced by the results of t_obt value of 3.602 while t_crit at 1.9940, as t_obt is bigger than t_crit then there is a significant effect of the use of contextual learning on student interest. Keyword: Contextual Teaching Learning, Learning Interest