PENGEMBANGAN ATRAKSI WISATA GUNA MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN DI KAWASAN WISATA KAMPUNG TOGA KABUPATEN SUMEDANG - Wibowo, Yoga Barata Ari (2017)
Atraksi wisata memiliki peran yang sangat penting di dalam keberlangsungan suatu kawasan wisata. Jika atraksi wisata tidak terawat dan terjaga, dapat mempengaruhi kunjungan wisatawan suatu kawasan wisata. Kawasan Wisata Kampung Toga adalah kawasan wisata yang berada di Kabupaten Sumedang. Kawasan Wisata Kampung Toga memiliki atraksi wisata yang cukup variatif, namun kunjungan wisatawan dari tahun 2012-2015 menuju Kawasan Wisata Kampung Toga menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) menganalisis faktor internal apa saja yang ada di Kawasan Wisata Kampung Toga (2) menganalisis faktor eksternal apa saja yang ada di Kawasan Wisata Kampung Toga (3) mengetahui upaya pengembangan atraksi wisata di Kawasan Wisata Kampung Toga guna meningkatkan kunjungan wisatawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan teknik analisis data SWOT. Data yang diperoleh dari observasi, wawancara, kuesioner, studi kepustakaan. Hasil penelitian, ditemukan bahwa Kawasan Wisata Kampung Toga perlu merubah strategi yang sudah ada. Dengan cara mengembangkan atraksi wisata yang sudah ada, mengembangkan SDM dan finansial, promosi wisata yang lebih maksimal, serta optimalisasi alat manajemen. Temuan ini diharapkan dapat meningkatkan kembali kunjungan wisatawan menuju Kawasan Wisata Kampung Toga dan menjadikan referensi bagi insan pariwisata Indonesia.,---Tourist attractions have a very important role in the survival of a tourist area. If the attractions are not manicured and maintained, can affect tourists visiting a tourist area. Tourist Area Toga Village is a tourist area located in Sumedang. Tourist Area Toga Village has a pretty varied tourist attractions, but tourist arrivals from the year 2012-2015 to the Tourist Area Toga Village decreased. The purpose of this research was to (1) analyze internal factors in Tourist Area Toga Village (2) analyze external factors in Tourist Area Toga Village (3) to identify efforts how to develop tourist attractions in Tourist Area Toga Village in order to increase tourist arrivals. This research uses descriptive method with quantitative approach and using SWOT as data analysis techniques. Data obtained from observation, interviews, questionnaires, study of literature. The results of the research, it was found that the Tourist Area Toga Village need to change the existing strategy. By developing existing tourist attractions, develop human resources and finance, maximum tourism promotion, as well as the optimization of management tools. These research are expected to increase tourist arrivals to the Tourist Area Toga Village and makes reference to the Indonesian tourism people.