PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL BELAJAR MAHASISWA TERHADAP PENYELESAIAN RISET AGROINDUSTRI (RA)DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNOLOGI AGROINDUSTRI FPTK UPI - Ramdlani, Fadlilah (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor internal dan faktor eksternal terhadap penyelesaian Riset Agroindustri (RA) di program studi Pendidikan Teknologi Agroindustri. Penelitian ini menggunakan angket sebagai teknik pengambilan data dengan menggunakan skala likert. Pengambilan data tersebut dilakukan kepada 25 responden. Sampel yang digunakan pada penelitian ini diambil dengan menggunakan Total Sampling kepada mahasiswa Prodi Pendidikan Teknologi Agroindustri, FPTK-UPI angkatan 2011, 2012, dan 2013 yang telah menyelesaikan Riset Agroindustri (RA). Hasil analisis data didapat dengan menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) sekitar 89,33% mahasiswa Pendidikan Teknologi Agroindustri memiliki indikator faktor internal belajar untuk menyelesaikan Riset Agroindustri (RA) dengan kategori baik hingga sangat baik; 2) sekitar 82,35% mahasiswa Pendidikan Teknologi Agroindustri memiliki indikator faktor eksternal untuk menyelesaikan Riset Agroindustri (RA) dengan kategori baik hingga sangat baik. 3) faktor internal belajar mahasiswa berpengaruh dengan kontribusi 15,6% terhadap penyelesaian Riset Agroindustri (RA); 4) faktor eksternal belajar mahasiswa berpengaruh dengan kontribusi 24,9% terhadap penyelesaian Riset Agroindustri (RA); 5) Hubungan positif antara faktor internal dan faktor eksternal belajar mahasiswa terhadap penyelesaian Riset Agroindustri (RA) berada pada kategori cukup; 6) Kontribusi pengaruh yang positif dan signifikan faktor internal dan eksternal belajar mahasiswa terhadap penyelesaian Riset Agroindustri (RA) dalam penelitian ini adalah sebesar 27,9%.,---This study aimed to determine the influence of internal and eksternal factor on the settlement of Agro-industrial Research (RA) in Agro-industrial Technology Education Study Program. This study uses a questionnaire as a data collecting technique using a likert scale. The data collecting conducted to 25 respondents. Samples useed in this study choosed using Total Sampling to FPTK - UPIs, Agro-industrial Technology Education Study Program students class of 2011, 2012, and 2013 who already finished Agro-Industrial Research (RA). The data analysis result are obtained using multiple linear regression. The study result indicated that 1) approximately 89,33 % of Agro-industrial Technology Education Study Program Students have a study internal factor indicators to finish Agro-industrial Research (RA) with the categories of well to very well ; 2) approximately 82,35 % Agro-industrial Technology Education Study Program students have an external factor indicators to finish Agro-industrial Research (RA) with the categories of well to very well; 3) the internal factor of students study influence Agro-industrial Research (RA) settlement with the contribution of 5,6 %; 4) the external factor of students study influence Agro-industrial Research (RA) settlement with the contribution of 24,9 %; 5) the positive relation between internal and external factor of student study on the settlement of Agro-industrial Research (RA) are on the enough category ; 6) a positive and significant influence contributed by internal and external factor of students study of Agro-industrial Research (RA) in this study at the value of 27,9 %.