EFEKTIVITAS MODEL FLIPPED CLASSROOM DALAM PEMBELAJARAN BERBICARA BAHASA PERANCIS - Rahmah, Ratu Aulia (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan hasil pembelajaran berbicara bahasa Perancis siswa sebelum dan sesudah menggunakan model Flipped Classroom; (2) menguji tingkat efektivitas model Flipped Classroom dalam pembelajaran berbicara bahasa Perancis; dan (3) menginformasikan pendapat siswa terhadap penggunaan model Flipped Classroom dalam pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Perancis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode praeksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan angket. Sampel dari penelitian ini adalah karakteristik keterampilan berbicara bahasa Perancis dari 32 siswa kelas XII IPA 1 SMAN 6 Cimahi Tahun Ajaran 2016/2017. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata prates siswa sebesar 9,6 dan nilai rata-rata pascates siswa sebesar 14,7, artinya terdapat peningkatan sebesar 5,1. Dengan demikian, peneliti mengambil kesimpulan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan model Flipped Classroom. Berdasarkan perhitungan statistik, diperoleh nilai thitung sebesar 9,44. Taraf signifikansi (α) yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1%, sehingga diperoleh nilai ttabel sebesar 2,74 yang berarti thitung > ttabel. Berdasarkan data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima. Artinya, model Flipped Classroom efektif digunakan dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Perancis pada siswa kelas XII IPA 1 SMAN 6 Cimahi. Berdasarkan hasil analisis angket, peneliti dapat menyimpulkan bahwa seluruh siswa menyatakan tertarik dan termotivasi ketika belajar berbicara dalam bahasa Perancis dengan menggunakan model Flipped Classroom, sehingga model tersebut berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan berbicara mereka. Kemudian kelebihan model Flipped Classroom ini adalah kegiatan berbicara bahasa Perancis menjadi lebih menyenangkan. Adapun kekurangannya yaitu tidak bisa bertanya langsung ketika materi diberikan. Dengan demikian, peneliti merekomendasikan model Flipped Classroom ini sebagai salah satu model pembelajaran alternatif dalam pembelajaran bahasa. Kata kunci : Flipped Classroom, berbicara, model pembelajaran This study describes the effectivity of Flipped Classroom model to improve speaking skill in the framework of French language learning. This study is aimed to explain (1) The result of French speaking skill learning before and after using the Flipped Classroom model; (2) Effectivity of Flipped Classroom model to improve speaking skill; (3) The students' comments towards the use of Flipped Classroom method in the framework of improving speaking skill; This study applies pre-experimental method with One Group Pretest-Posttest design. The instruments used in this study are test and questionnaire. The sample of this study is the characteristic of French speaking skill of 32 students of XII IPA 1 class of SMAN 6 Cimahi 2016/2017. Base on the data analysis, the average of students' pre-test score is 9,6 and post-test 14,7. The data shows that there is 5,1 increase in students' speaking skill score. Hence, the author concludes that there is an improvement towards students speaking skill after the Flipped Classroom method is applied. According to the statistic calculation, the value of Tcalc acquired is 9,44. With significance level (α) used is 1%, the value of Ttab is 2,74 which means Tcalc > Ttab. Thus, the calculation shows that the hypothesis of this study is accepted, meaning the Flipped Classroom method is effective in improving the students' French speaking skill. Keywords : Flipped Classroom, Speaking, Learning model.