ANALISIS BUTIR TES KOMPETENSI SISTEM REM DAN SISTEM KEMUDI MATA PELAJARAN CHASSIS PADA SMK KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN - Ersyad, Achmad Aflatun (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi belum sesuainya penilaian hasil belajar dengan instrumen tes yang dibuat oleh guru dalam mengevaluasi pembelajaran, maka tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas tes pada mata pelajaran chassis (kompetensi sistem rem dan sistem kemudi) kelas XI yang dianalisis dilihat dari validitas, daya pembeda, tingkat kesukaran, dan reliabilitas. Melalui tes yang memenuhi kualitas baik diharapkan dapat mengevaluasi pembelajaran sesuai penilaian hasil belajar yang sebenarnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri di Kota Bandung dengan subyek penelitian adalah siswa kelas XI TKR berjumlah 25 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu butir tes soal pilihan ganda. Berdasarkan hasil validitas isi dari 70 soal yang dibuat, 16 soal dinyatakan tidak valid dan 54 soal dinyatakan valid. Soal yang valid dilakukan pengujian dan pengolahan data menggunakan program komputer software ANATES V4, hasil analisis diperoleh menggunakan beberapa pertimbangan yaitu dilihat dari validitas butir soal menggunakan korelasi butir soal, daya pembeda, dan tingkat kesukaran sehingga dari beberapa pertimbangan mendapatkan simpulan 24 soal yang memenuhi kualitas baik dan koefisien reliabilitas soal memiliki nilai sebesar 0,80 berada pada kategori tinggi. Hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi dan bermanfaat dalam pembuatan instrumen tes di bidang evaluasi pembelajaran serta menjadi bahan masukkan dan pertimbangan untuk menentukan kualitas tes bagi pendidik atau guru dalam pembelajaran di sekolah dan lembaga pendidikan. Kata Kunci: Analisis, kualitas tes, soal, chassis (kompetensi sistem rem dan sistem kemudi). This present study was based on the incomplete and inappropriateness of learning outcomes using test instruments made by the teacher in the process of learning evaluation. The purpose of this study is to find out test quality on the subject of chassis (brake system and rudder system competencies) of the XI grade. This analysis focused on looking at the validity, distinguishing power, level of difficulty, and reliability. Through the test with the good quality, it was expected that it could evaluate the learning process based on the exact learning outcomes. In this carried out study, the applied method was descriptive method using quantitative approach. In addition, the research instruments used this study were test items of multiple choices. Based on the validity results of the contents out of 70 questions, it could be concluded that 16 questions were considered invalid and 54 questions were valid. The valid questions would be then tested and put into data analysis using software computer program ANATES V4. The results of analysis used several considerations viewed from the validity of question items using the correlation of the question items; namely 25 significant questions and 29 insignificant questions. Distinguishing power covered 18 questions with very invalid criteria, 11 questions with invalid criteria, 5 questions with a bit good criteria, 7 questions with good criteria, and 13 questions with very good criteria. The levels of difficulty covered; 4 questions with very difficult criteria, 7 questions with difficult criteria, 34 questions with average criteria, 4 question with easy criteria, and 5 questions with very easy criteria. Based on the aforementioned considerations, it can be concluded that 24 questions met good qualities and the question reliability coefficient reached 0,80 on the high category. The results of this present study can be used as a reference and are beneficial in the process of test instrument formulation in the field of learning evaluation and are as suggestions and considerations to determine test quality for the teachers in learning processes in schools and education institutions. Keywords: Analysis, test quality, questions, chassis (brake system and rudder system competencies)