PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DI SMP - Kusuma, Dika Aprilia (2013)
Pembelajaran TIK seharusnya 70% praktek dan 30% teori. Akan tetapi pembelajaran TIK sering dilakukan di dalam kelas, karena laboratorium komputer harus digunakan secara bergantian. Karena itu, kreativitas guru dalam mengelola proses belajar mengajar sangat berpengaruh agar siswa dapat memahami materi yang diajarkan sehingga hasil belajar pun dapat meningkat. Dengan menggunakan model Picture And Picture, pembelajaran TIK akan lebih maksimal karena sekalipun dilakukan di kelas, model ini dapat merangsang minat belajar siswa karena materi yang disampaikan disajikan melalui gambar yang disusun menarik ke dalam media pembelajaran. Sehingga siswa dapat memahami materi yang disampaikan dan hasil belajar siswa pun dapat meningkat. Berdasarkan latar belakang tersebut, penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang penerapan model pembelajaran Picture And Picture untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran TIK di SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Quasi Eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel yang dipilih adalah 7A (kelas eksperimen) dan 7E (kelas kontrol). Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa digunakan instrumen tes bentuk soal pilihan ganda. Setelah diberi perlakuan, diperoleh informasi bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Picture And Picture meningkat lebih signifikan daripada hasil belajar siswa dengan menggunakan metode konvensional. Hal itu dapat dilihat dari pengujian indeks gain didapat hasil gain ternormalisasi kelas eksperimen sebesar 0,44 dan kelas kontrol 0,25. Kata Kunci : Model Pembelajaran Picture And Picture, Hasil Belajar Siswa. In learning of ICT it should be 70% practical and 30% theory. But its often done in the classroom, because the computer lab used interchangeably. Therefore, teacher's creativity in managing the learning process will be influence the student comprehension so that the learning outcomes can be improved. By using learning models of Picture And Picture, learning of ICT will be maximized although done in classroom, this models can stimulate students' interest because the material is presented through interesting images that presented in a medium of learning. So that the students can understand the material and student learning outcomes will be improved. Based on this background, the authors are interested to do research on the application of learning models Picture And Picture to improve student learning outcomes in ICT learning in junior high. The method used in this study is the Quasi-Experiment with Nonequivalent Control Group Design. The selected sample is 7A (experimental class) and 7E (control class). To find out improving student learning outcomes used form instrument test of multiple choice questions. After the treatment, obtained information that there's a difference in student learning outcomes experimental class and the control class. From the results of hypothesis testing showed that learning outcomes of student using learning model of Picture And Picture is increased more significantly than the learning outcomes of students using the conventional method. It can be seen from the results of test obtained normalized gain of experimental class is 0.44 and control class is 0.25. Keywords : Picture And Picture Learning Model, Student Learning Outcomes.