PENGARUH ANGGARAN DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KONSUMSI : Survei pada Mahasiswa FPEB UPI Bandung - Nugraha, Mochamad Eggi (2016)
Latar belakang penelitian ini adalah tingginya pengeluaran mahasiswa FPEB UPI Bandung untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh anggaran dan gaya hidup terhadap perilaku konsumsi mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei eksplanatori dengan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa FPEB UPI Bandung Angkatan 2013 yang berjumlah 542 mahasiswa, dengan menggunakan teknik non probability sampling maka didapatkan sampel yang berjumlah 226 orang mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan (i) secara umum perilaku konsumsi mahasiswa berada pada kategori boros, anggaran berada pada kategori tinggi, sedangkan gaya hidup berada pada kategori eksklusif, (ii) anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumsi, (iii) gaya hidup juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumsi. ,---The background of this study is the high expenditure of FPEB UPI Bandung students to meet their daily needs. This study aimed to determine how the budget and the lifestyle influences on the students consumer behavior. The method used is explanatory survey with questionnaires as data collection tool. The population in this study are students of FPEB UPI Bandung generation of 2013, amounting to 542 students, using non-probability sampling technique then obtained the sample of 226 students. The results showed: (i) consumer behavior of the students were in the category of overspending, the budget is at high category, while the lifestyle is in exclusive category, (ii) the budget had positive and significant effect on consumer behavior, (iii) the results also show the lifestyle had positive and significant effect on consumer behavior.