PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DRAMA BERBAHASA ARAB DALAM PEMBELAJARAN TAKALLUM - Abda'u, Faisal (2016)
Kemampuan berbicara merupakan kemampuan yang sangat penting dalam mempelajari bahasa Arab, karena secara umum kemampuan berbicara bertujuan agar peserta didik mampu berkomunikasi lisan secara baik dan benar, Namun kenyataannya kemampuan berbicara bahasa Arab siswa Al-Falah Bandung masih kurang, padahal kemampuan berbicara bahasa Arab diperlukan. Maka dari itu peneliti menggunakan metode pembelajaran role playing dalam memudahkan siswa belajar berbicara bahasa Arab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimental nonequivalent control group design. Hasil analisis data yang dilakukan di SMA Al-Falah Bandung, peneliti menemukan bahwa kemampuan berbicara bahasa Arab siswa kurang dari yang diharapkan. Untuk menghitung hasil pretest dan postest menggunakan software IBM SPSS 20 for windows. Nilai rata-rata pretest kelas eksperimen adalah 50,77 sedangkan kelas kontrol adalah 54,05. Nilai rata-rata postest kelas eksperimen adalah 80,22 sedangkan kelas kontrol adalah 58,52. Berdasarkan hasil tersebut, dapat diketahui bahwa peningkatan hasil rata-rata kelas eksperimen adalah 22,30 sedangkan kelas kontrol adalah 3,18. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa peningkatan nilai rata-rata kelas eksperimen lebih besar dari kelas kontrol. Hal ini berarti bahwa adanya efektifitas metode pembelajaran kontekstual terhadap kemampuan berbicara bahasa Arab siswa. Selain itu berdasarkan hasil perhitungan statistik Mann Whitney, nilai signifikansi 0,000. Karena 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. ; ---- Ability to speak is a very important ability in learning Arabic, because in general speaking ability is aimed at learners are able to communicate orally properly and correctly, But the fact the ability to speak Arabic students Al-Falah Bandung is still lacking, even though the ability to speak Arabic is required. Therefore the researchers used the method of learning role playing in facilitating students learn to speak Arabic. The method used in this research is quasi experimental method nonequivalent control group design. Results of data analysis conducted in SMA Al-Falah Bandung, researchers found that the ability to speak Arabic students less than expected. To calculate pretest and postest results using IBM SPSS 20 for windows software. The average value of the experimental class pretest is 50.77 while the control class is 54.05. The mean postest grade of the experimental class is 80.22 while the control class is 58.52. Based on these results, it can be seen that the increase in the average result of the experimental class is 22.30 while the control class is 3.18. Therefore, it can be concluded that the increase of experiment class average value is greater than control class. This means that the effectiveness of contextual learning method on students' Arabic speaking ability. In addition, based on statistical calculations Mann Whitney, a significance value of 0.000. Because 0.000 <0.05 then Ho is rejected and Ha is accepted which means it shows a significant difference between the experimental class and the control class.