HUBUNGAN PRESTASI PEMBELAJARAN MUTHALA'AH DENGAN KETERAMPILAN SANTRI DALAM BERBICARA BAHASA ARAB - Rusdiana, Agus (2013)
Muthala'ah merupakan salah satu mata pelajaran yang mempelajari cerita-cerita hikmah dalam bentuk bahasa arab dan metode pembelajaran muthala'ah yang diterapkan di PM Mathla'ul huda adalah dengan metode takallum, maksud dan tujuan dari pembelajaran muthala'ah ialah agar santri dapat termotivasi dan terinspirasi untuk menjalani hidup lebih bermakna dan bermanfaat. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah: (1) Bagaimana hasil prestasi pembelajaran muthala'ah santri? (2) Bagaimana tingkat keterampilan santri dalam berbicara bahasa Arab? (3) Apakah terdapat hubungan antara nilai prestasi pembelajaran muthala'ah terhadap keterampilan santri dalam berbicara bahasa arab? (4) Seberapa besar kontribusi nilai prestasi pembelajaran muthala'ah terhadap peningkatan keterampilan santri dalam berbicara bahasa Arab?. Tujuan dalam penelitian adalah: (1) Untuk mengetahui hasil pembelajaran muthala'ah santri (2) Untuk mengetahui tingkat keterampilan santri dalam berbicara bahasa Arab (3) Untuk menemukan hubungan antara nilai prestasi pembelajaran muthala'ah terhadap keterampilan santri dalam berbicara bahasa arab (4) Untuk menganalisis seberapa besar kontribusi nilai prestasi pembelajaran muthala'ah terhadap peningkatan keterampilan santri dalam berbicara bahasa Arab. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif korelatif, Sampel penelitian adalah santri Madrasah Aliyah 'Mathla'ul Huda' Ciparay Bandung kelas Vc sebagai kelas yang digunakan dalam penelitian. Instrument yang digunakan adalah mengecek hasil belajar santri dan Tes lisan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasi linier sederhana, analisis regresi linier sederhana, dan penghitungan koefisien determinasi. Hasil yang diperoleh dari adalah analisis korelasi linier sederhana adalah rhitung= 0,919, dan hasil yang diperoleh dari adalah analisis regresi linier sederhana adalah rtabel= 0,56 kemudian hasil yang diperoleh dari penghitungan koefisien determinasi berkontribusi sebesar 84,46%. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara prestasi pembelajaran muthala'ah dengan kemampuan santri dalam berbicara bahasa arab. Muthala'ah is one of the subjects that studied about the stories of wisdom in the form of Arabic language and Muthala'ah learning methods that applied in PM Mathla'ul huda is the takallum methods, the aims and objectives of Muthala'ah is that students can be motivated and inspired to make their life more meaningful and useful. The basic problem in this study are: (1) How do the results from the students about their muthala'ah learning achievemen? (2) What level of skills that students have in Arabic speaking? (3) Is there any relationship between the value of students Muthala'ah learning achievement with their skills in Arabic speaking? (4) How big is the contribution of students Muthala'ah learning achievement value in increasing their skills in Arabic speaking? The purpose in this study are: (1) To determine students learning outcomes in learning muthala'ah (2) To determine how the skill level of students in Arabic speaking (3) To find If there any relationship between students Muthala'ah learning achievement value with their skills in Arabic speaking (4) To analyze the contribution of students Muthala'ah learning achievement value in increasing their speaking Arabic skills. In this study, researchers used descriptive correlative method, the samples are students of Madrasah Aliyah 'Mathla'ul Huda' Ciparay Bandung, and Vc class as the class that used in the study. Instrument were used to check students learning outcomes and an oral test. Data analysis techniques that used in this study is a simple linear correlation analysis, simple linear regression analysis, and calculation of the determination coefficient. The results that has been obtained from a simple linear correlation analysis is "rhitung= 0,919", and the results that has been obtained from a simple linear regression analysis was "rtabel= 0,512", and the results that has been obtained from the calculation of the determination coefficient is 84.46%. It can be concluded that there is a significant relationship between students Muthala'ah learning achievement with their ability to speak in Arabic.