PENGARUH MINAT BELAJAR DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Survey Pada Siswa Kelas XI IIS di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri se-Kota Bandung Tahun Ajaran 2016/2017 - Matondang, Friska Novelina (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar dan disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa kelas XI IIS di SMA Negeri se-Kota Bandung pada mata pelajaran ekonomi yang dilihat dari nilai rata-rata UAS semester ganjil tahun ajaran 2016/2017 belum mencapai KKM. Metode penelitian yang digunakan adalah survey eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IIS di SMA Negeri se-Kota Bandung dan diambil sampel sebanyak 289 siswa yang menjadi responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel proportioned stratified random sampling,. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) pada umumnya, minat belajar, disiplin belajar, dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi berada pada kategori sedang, (ii) minat belajar secara parsial berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa (iii) disiplin belajar secara parsial berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa (iv) minat belajar dan disiplin belajar berpengaruh positif secara simultan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi.;---The aims of this research were to know the influence of learning interest and learning discipline towards learning outcomes on economic subjects. This research background by the student learning outcomes of Class XI IIS in public senior high school in Bandung City on economic subjects seen from the average of UAS in the first semester academic years 2016/2017 has not reached KKM. The method of this research surveyed explanatory. The populations of this research were all students on eleventh graders IIS in public senior high school in Bandung City, and took a sample of 289 students who responded by using proportioned stratified random sampling technique. The data analysis technique used was multiple linear analyses. The result showed that: (i) in general, learning interest, learning discipline, and learning outcomes were in the moderate category, (ii) learning interest had a practical influence partly towards learning outcomes (iii) learning discipline had a practical influence partly towards learning outcomes (iv) learning interest and learning discipline had a positive influence simultaneously towards learning outcomes on economic subjects.