PERSEPSI MAHASISWA D III KEPERAWATAN TENTANG METODE PEER LEARNING DALAM PEMBELAJARAN KLINIK DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Hamzah, Nuhla Nuhbah (2017)
Pembelajaran klinik sangat menentukan kualitas lulusan pada pendidikan keperawatan. Dalam proses pembelajaran klinik mahasiswa cenderung segan dan takut apabila bertanya dan mengeluarkan pendapat kepada dosen/pembimbing, tetapi mahasiswa akan lebih berani bertanya dan mengeluarkan pendapat tentang mata kuliah kepada mahasiswa yang lain. Peer learning merupakan strategi pembelajaran dimana murid yang memiliki daya serap tinggi menjadi tutor untuk temannya yang belum memahami terhadap suatu materi untuk keperluan tertentu dan metode ini dapat menjadi alternatif dalam pembelajaran klinik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui persepsi mahasiswa D III keperawatan tentang metode peer learning dalam pembelajaran klinik. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan penelitian ini terdiri dari delapan orang mahasiswa D III keperawatan. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam berdasarkan tujuan penelitian. Analisis data hasil wawancara menggunakan analisis tematik menurut Hancock. Temuan hasil penelitian ini antara lain The Learning Experience, Self Esteem, Leadership, dan Development of Clinical Skills. Peer learning dapat membuat pengetahuan mahasiswa bertambah, lebih mandiri, lebih inisiatif, lebih berani, dapat melatih kepemimpinan, dan meningkatkan keterampilan klinik. Rekomendasi untuk program studi D III keperawatan disarankan untuk merencanakan program pembelajaran klinik dengan metode peer learning secara matang.;---Clinical learning greatly determines the quality of graduates in nursing education. In the clinical learning process students tend to be reluctant and afraid to ask questions and express opinions to lecturers / advisors, but students will be more courageous to ask and express opinions about the courses to other students. Peer learning is a learning strategy where students who have high absorption to become tutors for their friends who have not understood the material for a particular purpose and this method can be an alternative in clinical learning. The study aims to develop responses of educational college students on clinic care for peer learning method in clinical learning. The research method which is utilized to develop the study was kualitatif method with fenomenalogi strategy. The 8 participan in the research students collage base goal of research from Bandung, West Java, Indonesia have been administered to collect the data about Peer Learning. The data analysis of takings interview from participant use analysis thematic from Huncock. The data analysis reported that the The Learning Experience, Self Esteem, Leadership and Development of clinic skills. Peer learning can make students' knowledge grow, more independent, more initiative, more courageous, able to train leadership, and improve clinical skills. To sum up, the development of strategy peer learning are able to enhance the skills of nursing students collage.