PENGARUH KEPEMILIKAN KELUARGA TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN AGENCY COST SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI: studi pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di BEI tahun 2012-2014 - Lofty, Hilal (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemilikan keluarga terhadap kinerja perusahaan dengan agency cost sebagai variabel pemoderasi pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di BEI tahun 2012-2014. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan inferensial dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan food and beverages yang terdaftar di BEI tahun 2012-2014. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh. Dari metode tersebut diperoleh 13 perusahaan yang memenuhi kriteria untuk digunakan sebagai sampel penelitian. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dan jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kepemilikan keluarga berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan dengan dimediasi oleh internal controlnya yang baik. Sedangkan agency cost terbukti dapat memperkuat pengaruh kepemilikan keluarga terhadap kinerja perusahaan. Kata kunci: Leverage, Size, Family Firm, ROA, Agency Cost, Internal Control The Purpose of this study is to investigate the effect of family firm on company performance with agency cost as moderating variable on the company's food and beverages sub-sector listed on the Stock Exchange in 2012-2014. The method in this research is descriptive and inferential methods with quantitative approach. Population in this research is a food and beverages company listed in Indonesia Stock Exchange in 2012-2014. The sampling method in this study using saturated sample. It acquired 13 companies that suit the criteria to be use as samples. This study use secondary data and analyze using multiple linear regression. Results of the study showing that family firm have positive effect on company performance partially, with high internal control as mediator. Whereas agency cost are proven strengthen the influence of family firm on company performance. Keywords: Leverage, Size, Family Firm, ROA, Agency Cost, Internal Control