GRAMATIKA MUSIK PADA LAGU GURINDAM DUA BELAS PASAL PERTAMA DAN KEDUABELAS KARYA RAJA ALI HAJI VERSI RAJA HAFIZAH - Virdayantie, Zsa Zsi Renov (2017)
Penelitian ini berjudul "Gramatika Musik pada Lagu Gurindam Dua Belas Pasal Pertama dan Keduabelas Karya Raja Ali Haji Versi Raja Hafizah". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gramatika atau tata bahasa musik pada lagu Gurindam Dua Belas pasal pertama dan keduabelas. Adapun penelitian ini fokus terhadap bagian-bagian musik yang mengandung pola, ritme / irama, motif, bentuk lagu, struktur lagu, phrase, interval, range, dan ornamentasi, khususnya dalam pasal pertama dan keduabelas yang dinyanyikan oleh Raja Hafizah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis, dengan beberapa pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi audio melodi Gurindam Dua Belas yang dinyanyikan oleh Raja Hafizah. Berdasarkan hasil penelitian, melodi Gurindam Belas yang disajikan secara sederhana oleh Raja Hafizah dipadukan dengan interpretasi masyarakat Melayu terhadap pemahaman syair yang ada pada melodi, membuat nyanyian terdahulu dikembangkan menjadi sesuatu yang berbeda dan bervariasi demi melestarikan budaya Melayu, namun tidak menghilangkan struktur asli dari melodi lagu Gurindam. Kata Kunci: Gurindam Dua Belas, melodi Gurindam, musik melayu, gramatika musik. This essay titled "Grammar of music on the Gurindam Dua Belas's song of the first pasal and the twelfth by Raja Ali Haji". This essay aims to determine how the grammar or language of music on the Gurindam Dua Belas's song of the first pasal and twelfth. This essay focuses on the parts of music containing patterns, rhythm, pattern, song form, the structure of the song, phrase, interval, range, and ornamentation. Especially in the first pasal and twelfth sung by Raja Hafizah. This study used qualitative approach which descriptive analysis method, with some observation, data collecting interviews, and audio documentation of Gurindam Dua Belas melody sung by Raja Hafizah. Based on research result, melody of Gurindam Dua Belas combined with the interpretation of the Malay with the understanding of poetry on the melody, makes singing it was developed into something different and variations in order to preserve the Malay culture, but does not eliminate the original structure of Gurindam melody. The Keyword : Gurindam Dua Belas, melody of Gurindam, Malay Music, Grammar of music.