STUDI ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN TEKNIK LISTRIK DASAR OTOMOTIF - Kurniawan, Budi (2017)
Rendahnya hasil belajar pada mata pelajaran TLDO (Teknik Listrik Dasar Otomotif) dilihat dari nilai UAS (Ujian Akhir Semester) yang rata-rata tidak memenuhi KKM (Kriteria Ketuntasan Minimum) sebesar 75 pada siswa kelas X TPBO dan X TSM di SMK Negeri 8 Bandung. Tujuan penelitian ini diantaranya: 1) untuk mengetahui gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar pada mata pelajaran TLDO; 2) untuk mengetahui faktor-faktor yang dominan yang mempengaruhi hasil belajar pada mata pelajaran TLDO. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian siswa kelas X TPBO dan X TSM di SMKN 8 Bandung yang berjumlah 106 siswa. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian adalah angket dengan menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor intern berupa minat, motivasi dan perhatian maupun faktor ekstern berupa metode mengajar, media pembelajaran dan lingkungan sosial berpengaruh terhadap hasil belajar. Kesimpulan penelitian bahwa faktor intern dan faktor ekstern berpengaruh terhadap hasil belajar pada mata pelajaran TLDO dengan faktor yang paling dominan adalah motivasi.,---The low final result on TLDO (Teknik Listrik Dasar Otomotif) final exam at the end of semester of the student grade X TPBO and X TSM at 8 Vocational High School, isn't suit with KKM (the minimum value of its subject) 75. The purpose of this research: 1) to know representation of the affect factors the final result in the subject TLDO; 2) to know the dominant affect factor the final result in subjects TLDO. The method used in this research is depcriptive method with quantitative approach. The research sample TPBO grade X and TSM grade X at SMKN 8 Bandung with 106 students which been respondent. The instrument are used in the data collection of research is questionnaire using Likert scale. Its outcome show that internal factors such as interest, motivation and attention and external affect such as teaching method, learning media and sosial environment affected the final result. The conclusion internal and external factors affected the final results on TLDO subject with the factors that dominant is motivation.