GAYA BASA RÉTORIS DINA KUMPULAN GUGURITAN LAGU NGAJADI KARYA DIAN HENDRAYANA : Pikeun Bahan Pangajaran di SMP - Rahmawati, Eva (2017)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan: (1) wujud gaya bahasa retoris yang terdapat dalam kumpulan guguritan Lagu Ngajadi karya Dian Hendrayana; (2) jenis gaya bahasa retoris yang terdapat dalam kumpulan guguritan Lagu Ngajadi karya Dian Hendrayana; (3) makna gaya bahasa dalam setiap guguritan Lagu Ngajadi karya Dian Hendrayana; dan (4) penerapan dalam bahan ajar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Adapun tehnik yang digunakan dalam mengumpulkan data dan mengolah data adalah tehnik telaah pustaka dan analisis teks. Hasil dari penelitian ini adalah: Pertama, terdapat 365 wujud gaya bahasa retoris yang terdapat dalam kumpulan guguritan Lagu Ngajadi karya Dian Hendrayana. Kedua, dari 365 gaya bahasa retoris terbagi menjadi 10 jenis gaya bahasa, jenis gaya bahasa yang lebih banyak ditemukan adalah purwakanti laraspurwa dan purwakanti maduswara. Ketiga, ditemukan makna sasaruaan dan babandingan dalam setiap gaya bahasa yang didapatkan. Keempat, hasil dari penelitian ini dapat dijadikan bahan dan evaluasi pembelajaran. Kesimpulan nya, kumpulan guguritan Lagu Ngajadi karya Dian Hendrayana mengandung gaya bahasa retoris yang sesuai untuk dijadikan bahan ajar apresiasi guguritan di kelas VIII SMP. Adapun saran untuk peneliti selanjutnya, diharap ada penelitian mengenai gaya bahasa retoris yang lebih dalam dan dihubungkan dengan kajian lainnya.,---This study is intented to describe: (1) the form of rhetorical style of language; (2) kinds of rhetorical style of language; (3) the meaning of rhetorical style of language, found in guguritan collection entitled Lagu Ngajadi created by Dian Hendrayana; and (4) its application as learning material. This study is a qualitative study wich using descriptive methods while the techniques to collect data and data processing use a technique literature review and analysis of text. This study finds out: (1) 365 rhetorical style in a guguritan collection Song entitled NGAJADI DIAN created Hendrayana; (2) from 365 style is divided into 10 kinds of style, the type of style that often arises are purwakanti laraspurwa and purwakanti maduswara; (3) meaning of similarities and comparisons in any style that is found; (4) the applicable of this study to be used as instructional materials and evaluation. In conclusion, the rhetorical style of language suitable for teaching materials guguritan appreciation in class VIII SMP. The suggestion for further researcher is to find out study related to the of rhetorical style of language in other subjects.