IMPLEMENTASI MODIFIKASI PEMBELAJARAN AKTIVITAS PERMAINAN BOLA BASKET TERHADAP HASIL BELAJAR MEMPERTAHANKAN PENGUASAAN BOLA : Penelitian Tindakan Kelas di SMP Pasundan 2 Kota Bandung - Pratama, Okky Rizky (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan (PJOK), dan meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini berdasarkan observasi awal yang menunjukan bahwa metode pembelajaran yang digunakan belum mampu membentuk pemahaman siswa terhadap permainan bolabasket. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus melalui empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sampelnya adalah siswa kelas IX E SMP Pasundan 2 Kota Bandung sebanyak 34 orang. Sementara itu pengumpulan data, berupa lembar observasi penilaian, catatan lapangan, catatan observer, dan dokumentasi. Dengan kriteria ketuntasan pembelajaran yang ditetapkan dalam penelitian ini sebesar 66%. Rekapitulasi peningkatan hasil belajar yang dicapai melalui implementasi modifikasi pembelajaran dengan menggunakan metode pendekatan taktis yang dilaksanakan di SMP Pasundan 2 Bandung, yaitu sebagai berikut : (1) pada aspek kognitif nilai rata-rata pada tindakan I siklus I 5,62, tindakan II siklus I 5,72, tindakan I siklus II 6,6 dan tindakan II siklus II 6,98. (2) pada aspek psikomotor nilai rata-rata pada tindakan I siklus I 4,77, tindakan II siklus I 5,22, tindakan I siklus II 6,25 dan tindakan II siklus II 6,61. (3) pada aspek afektif nilai rata-rata pada tindakan I siklus I 3,78, tindakan II siklus I 5,43, tindakan I siklus II 6,11 dan tindakan II siklus II 6,6.,---The purpose of this research is to improve the learning process physical education sport and health (PJOK) and improve student learning outcomes. It is based on preliminary observations which show that methods used have not enn able to form students understanding of the game of basketball. Research methodology used is classroom action research (PTK) that was conducted by in two cycle through four stage, including planning, implementation, observation and reflection. The sample of researh were students class IX E Pasundan 2 junior high school of Bandung as many as 34 people. Meanwhile data collection, in the form of sheets of observation assessment, field notes, notes an observer and documentation. Completed of criteriation learning set in research is 66 %. Recapitulation increase learning outcomes achieved through the implementation of the modification and learning using tactical approach implemented in Pasundan 2 junior high school of Bandung, is as follows : (1) on the cognitive aspects of the average value of the action I cycle I 5,62, action II cycle I 5,72, action I cycle II 6,6 and action II cycle II 6,98. (2) on the psychomotor aspect of the average value of action I cycle I 4,77, action II cycle I 5,22, action I cycle II 6,25 and action II cycle II 6,61. (3) on the affective aspects of the average value of the action I cycle I 3,78, action II cycle I 5,43, action I cycle II 6,11 and action II cycle II 6,6.