STUDI TENTANG MODUS BELAJAR TUTORIAL PADA PENDIDIKAN KESETARAAN : Studi pada Program Pendidikan Kesetaraan di Kota Bandung - Dewi, Anindya Nurfitria (2017)
Penelitian ini membahas mengenai modus belajar tutorial pada pendidikan kesetaraan. Modus belajar tutorial adalah pendekatan pembelajaran yang menyesuaikan kebutuhan dan masalah warga belajar. Modus belajar tutorial merupakan kesatuan dari beberapa metode pembelajaran yaitu pembelajaran berbasis masalah, pembelajaran berbasis pengalaman dan pembelajaran partisipatif, serta tidak lepas dari metode pendidikan orang dewasa. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis: 1) perencanaan pada penerapan modus belajar tutorial di program pendidikan kesetaraan, 2) tahapan proses pada penerapan modus belajar tutorial di program pendidikan kesetaraan, 3) evaluasi pada penerapan modus belajar tutorial di program pendidikan kesetaraan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diambil dengan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber data. Penelitian ini mengambil lokasi di PKBM Sukamulya Kota Bandung. Subjek penelitian terdiri dari pengelola, tutor, dan warga belajar. Penelitian ini menemukan bahwa 1) perencanaan pembelajaran dimulai dengan identifikasi kebutuhan yang bersifat partisipatori, dengan melibatkan warga belajar. Prasyarat dalam penerapan modus belajar tutorial adalah kesiapan mental warga belajar untuk mengikuti pembelajaran secara aktif, 2) tahapan proses pembelajaran terbagi kedalam dua jenis, yaitu individu dan kelompok. Pada tahapan proses pembelajaran kelompok terdapat pembelajaran saling membelajarkan. Proses penggerakan adalah pemberian motivasi terus menerus, 3) evaluasi yang digunakan pada pembelajaran adalah evaluasi berbasis komptensi. Tes dan nontes adalah jenis evaluasi yang digunakan. Tes berupa wawancara, sedangkan nontes berupa observasi.,---The research is aim to explore the tutorial learning mode of equality education. Tutorial learning mode is a learning approach that adapts the needs and problems of the learners. Tutorial learning mode is a unity of several learning methods on problem-based learning, experience-based learning, and participatory learning, and it cannot be separated from adult education methods. This research was conducted in order to describe and analyze: 1) the planning of applying tutoriak learning mode on equality education program, 2) the step process of the application on the tutorial learning mode tutorial on equality education program, 3) the evaluation of the application on the tutorial learning mode tutorial on equality education program. This research is used descriptive mode with qualitative approach. The data was taken by interview, observation and documentation. To test the validity of the data, it is done by triangulation of data sources. This research was conducted at PKBM Sukamulya Bandung. Subject of the study consisted of managers, tutors and learners. This research found that 1) the planning of the learning was begin to identify the needs of participatory that involved the learners. The rules and regulations of tutorial learning mode is a readiness participation mentality, 2) the steps of the learning process is divided into two kind, namely individual and group. The steps of the learning process was found the mutual learning process. The movement process is a motivation that was given continually, 3) The evaluation that is used on the learning process is the evaluation that is based on principle competence. Test and non-test was kinds of the evaluation that was used. The test used interview, and non-test used observations as the datas of documents.