PENGARUH MODIFIKASI PERMAINAN TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLABASKET KELAS X DI SMA ANGKASA KOTA BANDUNG - yusup, Rifky Muhammad (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui modifikasi permainan di SMA Angkasa Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel dibagi kedalam dua kelompok yaitu siswa kelas X SMA Angkasa Kota Bandung. Dari seluruh populasi kelas X diambil 26 sampel dari masing-masing kelompok eksperimen dan kontrol. Instrumen yang digunakan adalah instrumen penilaian berupa test keterampilan bermain bolabasket yaitu dengan tes pengukuran penguasaan gerak teknik dasar cabang olahraga bolabasket yang dikembangkan oleh Drs. Nurhasan, M. Pd. Berdasarkan uji normalitas diperoleh hasil dalam pre-test kelompok eksperimen Lhitung 0,165 dan kelompok kontrol 0,067, kemudian saat post-test kelompok eksperimen Lhitung 0,095 dan kelompok kontrol Lhitung 0,126. Jadi data yang diperoleh berdistribusi normal karena tidak lebih dari Ltabel 0,173. Hasil uji homogenitas diperoleh hasil dari pre-test sebesar 0,942 dan post-test sebesar 0,161. Jadi data yang diperoleh dari hasil pre-test dan post-test adalah homogen karena Fhitung lebih kecil dari F yaitu dari 1,96. Uji hipotesis diperoleh hasil digunakan tingkat t.hitung = 8,286 dan nilai ini lebih besar dari t.tabel 1,706 (8,286 > 1,706) maka hipotesis nol di tolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa modifikasi permainan berpengaruh terhadap hasil pembelajaran permainan bolabasket.,---The main purpose of this study is to improve student learning outcomes through modification of the game in the Angkasa Bandung High School. The methods that used in this study is experimental method, action, observation and reflection. The sampling technique used in this research is purposive sampling. The samples were divided into two groups from class X Angkasa Bandung High School. Of the entire population from class X, 26 samples taken from each of the experimental and control groups. The instrument used was basketball assessment skill tests in the form of motion measurement of basic techniques in basketball sport that was developed by Drs. Nurhasan, M. Pd. Based on normality test results, Lcount 0.165 was obtained in the pre-test experimental group and 0.067 was obtained for control group 0.067, and then when the post-test of experimental group and the control group, the result was Lcount 0.095 and Lcount 0.126 respectively. So it can be concluded that the data obtained were distributed normally for not more than 0.173 Lcount. Homogeneity test results that was obtained from the pre-test result were of 0.942 and for the post-test were of 0.161. Thus the data obtained from the pre-test and post-test is homogeneous because Fcount is less than F ie from 1.96. Hypothesis test results obtained are used for t.count level = 8.286 and this value is greater than t.table 1.706 (8.286> 1.706), then the null hypothesis is rejected. Therefore, it can be concluded that the modification of the game affects the learning outcomes of basketball game.