PERAN DAN STRATEGI PEREMPUAN SEBAGAI IBU RUMAH TANGGA DALAM MENUNJANG PEREKONOMIAN KELUARGA NELAYAN DESA KARANGSONG KABUPATEN INDRAMAYU - Pratiwi, Inka Anggun (2017)
Masyarakat di Desa Karangsong Kabupaten Indramayu adalah masyarakat yang umumnya bermata pencaharian sebagai nelayan buruh. Peran perempuan menjadi begitu penting apabila dikaitkan dengan kehidupan masyarakat nelayan. Trade mark kemiskinan di kalangan nelayan buruh membuat para perempuan sebagai ibu rumah tangga berperan lebih dominan demi tercapainya kebutuhan hidup keluarga. Kualitas feminim seperti memasak, rasa cinta kasih kepada keluarga dan maskulinitas seperti kekuatannya dalam menjalankan aktivitas ekonomi mengantarkan para perempuan untuk membantu perekonomian keluarga.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk lebih mengetahui mengenai kondisi sosial ekonomi keluarga nelayan, faktor-faktor pendorong ibu rumah tangga berperan dalam menunjang perekonomian keluarga, peran dan strategi yang dilakukan perempuan dalam menunjang perekonomian keluarga hingga pengimplementasian aktivitas ekonomi yang dijalankan oleh ibu rumah tangga. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif yang menggambarkan dan melukiskan suatu peristiwa yang terjadi dengan apa adanya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1). Kondisi sosial ekonomi keluarga nelayan diidentikan dengan keadaan lautan yang mengitari lingkungannya. Umumnya bersifat statis dan tradisional. 2). Faktor-faktor pendorong ibu rumah tangga berperan dalam menunjang perekonomian keluarga terdapat dua faktor yaitu internal dan eksternal. 3). Terdapat peran dominan yaitu ranah domestik dan ranah publik, strategi yang dijalankan seputar pengelolaan waktu, sektor produksi dam non produksi 4). Para ibu rumah tangga memiliki umur yang cenderung berbeda namun memiliki kesamaan semangat dan keikhlasan dalam menjalankan aktivitas ekonomi. Kata kunci : Peran perempuan, keluarga nelayan, perekonomian, Desa Karangsong People in Karangsong Village of Indramayu Regency have the majority livelihood as fisherman. Women, particularly, have the significant role in fisherman family neighborhood. The poverty trademark sticked in fisherman's life has encouraged women as the housewives to be more actively dominant in making ends meet of their family. Feminine qualities like cooking, flavor of love to his family and masculinity as strength in carrying out economic activity, to accompany the women to help the economy of the family. This study aims to know more about the social and economic condition of the fisherman family; factors that driving the housewives to be a dominant economic supporter; and women's role and strategy to support family's economy to be implemented as the economic activities run by the housewives. The approach conducted in this study was qualitative descriptive. The data collection was done through observation, deep interview, and literature study. The findings indicate that 1) the social and economic condition of fisherman family statically and traditionally depends on the surrounding sea. 2) There are two factors, internal and external, that put the housewives to be dominant economic supporter. 3) the dominant roles comprise both domestic and public spheres and the strategy is related to time management, production and non-production sectors as well. 4) Having age that relatively different, the women have the same spirit in running the economic activity. Keywords : the rule of women, fisherman family, economy, karangsong village