PENGELOLAAN PEMBELAJARAN KURSUS DALAM MENUMBUHKAN KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA LULUSAN KURSUS KOMPUTER DESAIN GRAFIS DI LKP IKMA MAJALAYA - Ariyanti, Eneng Halimah (2017)
Latar belakang penelitian ini karena pada era dunia usaha dan dunia industri (DUDI) saat ini, diperlukan sumber daya manusia yang kompeten dan berkualitas. Hal tersebut dapat dicapai salah satunya dengan mengikuti kursus. Kini, banyak lembaga kursus yang berkembang di Indonesia, salah satunya LKP IKMA Majalaya yang berada di Kabupaten Bandung. IKMA menyelenggarakan berbagai program kursus, seperti kursus komputer, kursus akuntansi dan bimbingan belajar. IKMA juga menyelenggarakan program kewirausahaan masyarakat yang bekerjasama dengan pemerintah guna mengurangi angka pengangguran di wilayah Majalaya. Program tersebut berupa kursus komputer desain grafis. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan gambaran mengenai pengelolaan pembelajaran kursus dalam menumbuhkan kemampuan berwirausaha lulusan, 2) mendeskripsikan kemampuan berwirausaha lulusan setelah mengikuti kursus, dan 3) mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat dalam menumbuhkan kemampuan berwirausaha lulusan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian berjumlah empat orang yang terdiri dari satu orang pengelola, satu orang instruktur, dan dua orang alumni. Berdasarkan pengolahan data dan hasil penelitian diperoleh hasil sebagai berikut: 1) kegiatan pengelola dalam pengelolaan pembelajaran kursus agar menumbuhkan kemampuan berwirausaha lulusan diantaranya menjalin kemitraan, pengadaan sarana dan prasarana serta bantuan modal untuk alumni, 2) timbulnya kemampuan berwirausaha lulusan yang ditandai dengan ciri-ciri wirausaha, yaitu percaya diri, berorientasi tugas dan hasil, pengambil resiko, kepemimpinan, keorisinilan dan berorientasi ke masa depan, dan 3) adanya faktor pendukung seperti sarana dan prasarana yang memadai dan lokasi LKP yang strategis. Selanjutnya, faktor penghambat terdiri dari kekurangan SDM khususnya instruktur dan rawan terjadi banjir. Kata Kunci: Pengelola Kursus, Desain Grafis, Wirausaha The background from this research because in the era of the business and industrial world today need human resources who competent and qualified. This can be achieved either by the course. Today, many agencies are developing courses in Indonesia, one of the LKP IKMA Majalaya located in the district of Majalaya. IKMA organizing various programs of courses, such as computer courses, accounting courses and tutoring. IKMA also organizes community entrepreneurship program in cooperation with the government to reduce unemployment in the region of Majalaya. The program in the form of computer graphic design courses. This research aims to 1) describe the management learning courses in fostering entrepreneurship skills of graduates 2) describe the entrepreneurship skills of graduates after the course 3) know the supporting factor and inhibiting factor in fostering entrepreneurship skills of graduates. The method used is descriptive method with qualitative approaches and techniques of collecting data through interviews, observation and documentation. Subjects numbered four people consisting of one manager, one instructor and two graduates. Based on the processing of data and research results, obtained the following results: 1) activities of manager in management course learning to foster entrepreneurship skills of graduates include partnership building, provision of infrastructure and capital assistance for graduates 2) the emergence of entrepreneurship skills of graduates are characterized by traits entrepreneurs, namely confidence, task-oriented and results, risk-taking, leadership, originality and oriented to the future, and 3) supporting factors consist of adequate infrastructure and LKP has strategic locations. Furthermore, inhibiting factor consists of a shortage of human resources, especially instructors and prone to flooding. Keywords : Manager Courses, Graphic Design, Entrepreneur