EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM PADA PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA : Studi Kuasi Eksperimen pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Siswa Kelas VIII di SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung - Maolidah, Irna Septiani (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana efektivitas penerapan model pembelajaran flipped classroom pada peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPA kelas VIII di SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitian kuasi eksperimen dan desain penelitian One Group Time Series Design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes berbentuk uraian berjumlah 12 butir soal. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling, dengan jumlah siswa 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Flipped Classroom efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada aspek 1) penjelasan sederhana (elementary clarification) yang terdiri dari memfokuskan pertanyaan (mengidentifikasi dan merumuskan pertanyaan), menganalisis argumen (mengidentifikasi alasan yang dikemukakan), bertanya dan menjawab tentang suatu penjelasan atau tantangan (mengapa demikan) 2) membangun keterampilan dasar (basic support) yang terdiri dari mempertimbangkan kredibilitas sumber (mampu memberikan alasan), mengobservasi dan mempertimbangkan hasil observasi (keterlibatan dalam menyimpulkan) 3) membuat kesimpulan (inference) yang terdiri dari membuat deduksi dan mempertimbangkan hasil deduksi yang diukur (kondisi logis), membuat induksi dan mempertimbangkan hasil induksi (membuat kesimpulan dan hipotesis), membuat dan mempertimbangkan hasil keputusan (latar belakang fakta) 4) membuat penjelasan lebih lanjut (advanced clarification) yang terdiri dari mengidentifikasikan istilah dan mempertimbangkan definisi (strategi definisi, tindakan, dan mengidentifikasi persamaan), mengidentifikasi asumsi (penalaran implisit atau alasan yang tidak dinyatakan) 5) strategi dan taktik (strategy and tactics) yang terdiri dari memutuskan suatu tindakan (mereview), berinteraksi dengan orang lain (strategi logis) pada mata pelajaran IPA kelas VIII dengan materi gerak pada tumbuhan di SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung. Hal ini ditunjukan dengan adanya peningkatan hasil tes kemampuan berpikir kritis yang signifikan antara sebelum dan setelah diterapkan model pembelajaran Flipped Classroom.----------The purpose of this study is to describe and analyze how the effectiveness of the application of flipped classroom learning model on improving students' critical thinking skills on science subjects class VIII in Laboratorium Percontohan UPI Bandung Junior High School. Quantitative approach is used in this research, with quasi experimental research method and One Group Time Series Design research design. The instrument used in this study is a 12- item test question. Sampling technique in this research using Purposive Sampling, with the number of students 32 people. The result of the research shows that the application of Flipped Classroom learning model is effectively used to improve students' critical thinking skills on the aspect: 1) elementary clarification consists of focusing the questions (identifying and formulating questions), analyzing arguments (identifying reasons), asking, and answering about an explanation or challenge (why so). 2) build basic support consists of considering the source's credibility (being able to give a reason), observing, and considering the observation result (involvement in concluding) 3) make inferences consists of making deductions and considering the results of measured deduction (logical conditions), making inductions and considering the results of induction (making conclusions and hypotheses), making and considering the results of decisions (background facts) 4) make advanced clarification which consists of identifying terms and considering definitions (strategy definitions, actions, and identifying equations), identifying assumptions (implicit reasoning or unspecified reason) 5) strategies and tactics consists of deciding an action (review), interacting with others (logical strategy) on science subjects of VIII grade students that discuss about plants movement Laboratorium Percontohan UPI Bandung Junior High School. It is indicated by the significant increasing of critical thinking test results between before and after applied Flipped Classroom learning model.