PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KREATIVITAS BELAJAR SISWA KELAS V PADA PROGRAM TANI - TERNAK TERPADU DI SEKOLAH ALAM BANDUNG - Nur Faadiyyah, Ghina (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kondisi faktual bahwa kreativitas belajar peserta didik terutama dalam pemebelajaran Sains di Sekolah Dasar masih belum baik. Berdasarkan kondisi objektif tersebut, maka penerapan model pembelajaran berbasis masalah dilaksanakan untuk menumbuhkan kreativitas belajar peserta didik. Dari latar belakang tersebut penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis masalah terhadap kreativitas belajar siswa pada program tani ternak terpadu di Sekolah Alam Bandung. 2) Mengtahui pengaruh pembelajaran berbasis masalah terhadap kreativitas belajar siswa pada aspek Fluency. 3) Mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis masalah terhadap kreativitas belajar siswa pada aspek Flexibility. 4) Mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis masalah terhadap kreativitas belajar siswa pada aspek Elaborasy. 5) Mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis masalah terhadap kreativitas belajar siswa pada aspek Originality.Dari latar belakang tersebut peneliti merumusan masalah dari penelitian ini adalah 1) Apakah pembelajaran berbasis masalah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kreativitas belajar siswa pada Program Tani-Ternak Terpadu , 2) Apakah pembelajaran berbasis masalah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kreativitas belajar siswa aspek fluency pada program Tani-Ternak Terpadu ?, 3) Apakah pembelajaran berbasis masalah memeberikan pengaruh yang signifikan terhadap kreativitas belajar siswa aspek Flexibility pada program Tani-Tearnak Terpadu ?, 4) Apakah pembelajaran berbasis masalah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kreativitas belajar siswa aspek elaboration pada program tani ternak terpadu ?,5) Apakah pembelajaran berbasis masalah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kreativitas belajar siswa aspek originality pada program tani ternak terpadu?. Objek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V Sekolah Alam Bandung. Variabel bebas dari penelitian ini adalah Model Pembelajaran Berbasis Masalah, sementara variabel terikatnya adalah kreativitas belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Eksperimen dengan desain penelitian Time Series. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 24 orang peserta didik Sekolah Alam Bandung. Analisis data penelitian ini menggunakan Paired T-test dengan bantuan Software SPSS 20 . Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tes Uraian bebas. Hasil penelitian menujukan bahwa 1) terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kreativitas belajar setelah penerapan model pembelajaran berbasis masalah . 2) terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kreativitas belajar aspek Elaboration setelah penerapan model pembelajaran berbasis masalah. 3) terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kreativitas belajar aspek Fluency setelah penerapan model pembelajaran berbasis masalah. 4) terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kreativitas belajar aspek Flexibility setelah penerapan model pembelajaran berbasis masalah. 5) terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kreativitas belajar aspek Originality setelah penerapan model pembelajaran berbasis masalah. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan modelpembelajaran.----------This research is based on factual condition that learners' creativity especially Science in elementary school is still not good. Based on these objective conditions, the implementation of problem-based learning model is implemented to foster the learning creativity of learners. From the background of this study aims to: 1) Know the influence of problem-based learning on student learning creativity in Program Tani-Ternak Terpadu at Sekolah Alam Bandung. 2) Know the effect of problem-based learning on student's learning creativity on Fluency aspect. 3) Know the effect of problem-based learning on student's learning creativity on Flexibility aspect. 4) Knowing the effect of problem-based learning on student's learning creativity on Elaborasy aspect. 5) Knowing the effect of problem-based learning on student's learning creativity on Originality aspect. From the background of the researcher, problem from this research is 1) Is problem based learning giving significant influence to student's learning creativity inProgram Tani-Ternak Terapadu , 2) Is Problem-based learning has a significant effect on students 'learning creativity of fluency aspect in program Tani-Ternak Terpadu ?, 3) Does problem-based learning give significant influence to students' learning creativity aspect of Flexibility in program Tani-Ternak Terpadu ?, 4) Is based learning Problems have a significant influence on students 'learning creativity elaboration aspects in program Tani-Ternak Terpadu, 5) Is problem based learning has a significant effect on students' learning creativity aspect of originality in program Tani-Ternak Terpadu . Objects in this study are students class V Nature School Bandung. The independent variable of this research is Problem Based Learning Model, while the dependent variable is student's learning creativity. The type of research used is quantitative and the method used in this research is experimental method with Time Series research design. The number of samples in this study amounted to 24 people learners School of Sekolah Alam Bandung. Analysis of this research data using Paired T-test with the help of SPSS 20 Software. The instrument used in this study is a free Description Test. The results of the study indicate that 1) there is a significant influence on learning creativity after the application of problem-based learning model. 2) there is a significant influence on learning creativity Elaboration aspects after the implementation of problem-based learning model. 3) there is a significant influence on the creativity of learning aspects of Fluency after application of problem-based learning model. 4) there is a significant influence on the creativity of learning aspects of Flexibility after the application of problem-based learning model. 5) there is a significant influence on learning creativity aspect Originality after the implementation of problem-based learning model. The conclusion of this research is the application of problem-based learning module can stimulate learning creativity from learners especially in science