PENILAIAN AUTENTIK HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI PADA MATERI ASAM BASA - Putri, Novi Gustiani (2013)
Penelitian ini berjudul "Penilaian Autentik Hasil Belajar Siswa Kelas XI pada Materi Asam Basa". Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan penilaian autentik hasil belajar siswa pada materi asam basa dengan penugasan demonstrasi dan proyek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Subjek yang diteliti dalam penelitian ini adalah siswa SMA kelas XI berjumlah 18 orang. Instrumen yang digunakan yaitu rubrik penilaian hasil belajar siswa, lembar observasi, tes tertulis (esai), angket, dan pedoman wawancara. Penilaian autentik hasil belajar siswa dengan menggunakan penugasan demonstrasi pada aspek kognitif tingkat pengetahuan dalam mengingat adalah cukup (69,4%), aspek psikomotorik tingkat keterampilan menggunakan alat-alat demonstrasi adalah baik (82,4%), dan aspek afektif pada tingkat receiving, responding, dan valuing adalah cukup (74,85%). Penilaian Autentik hasil belajar siswa dengan menggunakan penugasan proyek pada aspek kognitif tingkat pemahaman, penerapan, analisis, dan evaluasi adalah cukup (72,9%), aspek psikomotorik tingkat keterampilan menggunakan alat-alat percobaan adalah baik (77,2%), dan aspek afektif pada tingkat receiving dan responding adalah cukup (71,1%). Tanggapan siswa terhadap penugasan autentik adalah baik. Siswa tertarik pada tugas proyek dan dapat menambah wawasan serta mempermudah dalam memahami larutan asam basa dalam kehidupan sehari-hari. Kata kunci : penilaian autentik, hasil belajar