PENGGUNAAN LEMBAR INVESTIGASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Jaenudin, Irfan (2017)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang membahas mengenai penggunaan Lembar Investigasi (LI) dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa Sekolah Dasar (SD). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran matematika di SD dengan menggunakan LI. Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan indentifikasi masalah pada tahap prapenelitian yang menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa di kelas tersebut tergolong rendah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di salah satu SD Kota Bandung dengan subjek penelitian berjumlah 32 orang siswa kelas 5 yang terdiri dari 15 orang lakilaki dan 17 orang siswa perempuan semester genap tahun ajaran 2016/2017. PTK ini dilakukan dengan menerapkan penggunaan LI yang terdiri dari langkah-langkah kegiatan investigasi seperti: 1) Memperoleh informasi, 2) Meruntutkan informasi, 3) Mengidentifikasi semua kontrol, 4) Menentukan jawaban untuk permasalahan, dan 5) Mendeskripsikan hasil dalam proses pembelajaran matematika di SD. Adapun indikator kemampuan berpikir kritis yang diukur dalam penelitian ini meliputi: 1) Merumuskan masalah, 2) Menanyakan dan menjawab pertanyaan, 3) Mengobservasi dan menilai hasil observasi, 4) Membuat induksi dan menilai induksi, dan 5) Mendefiniskan dan menilai definisi. Berdasarkan penelitian ini ditemukan bahwa terdapat perkembangan proses pembelajaran pada setiap siklus penelitian dan peningkatan hasil kemampuan berpikir kritis siswa yang meningkat dari hasil pretes yang semula sebesar 25% menjadi 46,88% pada siklus satu dan meningkat kembali menjadi 75% setelah dilaksanakannya siklus dua. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan LI dapat menigkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran matematika di SD.----------This research is a qualitative research aimed to describe the process and result of mathematical critical thinking ability by using Investigation Sheet in elementary school. This research was conducted based on problem identification which showed that students critical thinking ability was low. The research method is Classroom Action Research method implemented in elementary school with the subject research of 32 students of class 5. This classroom action research is done by applying the use Investigation Sheet which consists the steps of investigation activities such as: 1) Obtaining information, 2) Demonstrate information, 3) Identify all controls, 4) Determine the answer to the problem, and 5) Describe the results. The indicators of critical thinking ability measured include: 1) Formulating the problem, 2) Asking and answering questions, 3) Observing and assessing observation results, 4) Making induction and assessing induction, and 5) defining and defining. Based on this research found that there is an increase of students' critical thinking ability from 25% in pretest to 46.875% in cycle one and 75% in cycle two. Therefore, it can be concluded that the use of Investigation Sheet can improve students' mathematical critical thinking skills.