PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING PRIBADI SOSIAL UNTUK MENURUNKAN PERASAAN INFERIORITAS PADA MASA AWAL REMAJA : Studi Deskriptif terhadap Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 10 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016 - Nurul Afifah, Ghaida (2017)
Fokus penelitian ini adalah program hipotetik bimbingan dan konseling pribadi sosial untuk menurunkan perasaan inferioritas pada masa awal remaja. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan data empirik perasaan inferioritas pada masa awal remaja dan merancang program bimbingan dan konseling pribadi-sosial hipotetik untuk menurunkan perasaan inferioritas. Metode penelitian yaitu penelitian deskriptif. Sampel penelitian sebanyak 207 siswa kelas VII SMP Negeri 10 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016. Hasil penelitan yaitu: 1) perasaan inferioritas peserta didik dalam kategori sedang yang berarti peserta didik memiliki kecenderungan menilai diri lebih rendah dari orang lain, kadang merasa dirinya kurang berharga dibandingkan orang lain atau berdasarkan standar diri 2) gambaran program bimbingan dan konseling pribadi sosial SMP Negeri 10 Bandung 3) rancangan program hipotetik bimbingan dan konseling pribadi sosial untuk mengurangi perasaan inferioritas pada masa awal remaja.----------This study focuses on hypothetical personal-social guidance and counseling program to reduce inferiority feeling during early adolescene. The aims of the research is obtain empirical data of inferiority feeling in early adolescence and hypothetical personal-social guidance and counseling program to reduce inferiority feeling during early adolescene. The method used is descriptive. The research sample are 207 students of class VII SMP Negeri 10 Bandung. Results showed: 1) inferiority feeling students in medium category, which means students have a tendency to rate themselves lower than others, sometimes find themselves less valuable than others or by the standards themselves, 2) description of personal-social guidance and counseling program SMP Negeri 10 Bandung, 3) hypothetical personal-social of guidance and counseling program to reduce inferiority feeling during early adolescene.