KONTRIBUSI MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK : Studi Korelasional terhadap Peserta Didik Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 26 Bandung Tahun Ajaran 2016/2017 - Chintia Krismerina, Cindy (2017)
Prestasi belajar merupakan pencapaian yang diperoleh individu dalam menyelesaikan tujuan yang telah ditetapkan dalam program pembelajaran. Prestasi belajar dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah motivasi berprestasi. Motivasi berprestasi adalah dorongan dan upaya peserta didik dalam mencapai prestasi belajar setinggitingginya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kontribusi motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar peserta didik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode studi korelasional yang bertujuan untuk mengukur berapa besar motivasi berprestasi berkontribusi terhadap prestasi belajar peserta didik. Penelitian ini dilakukan terhadap 267 peserta didik kelas VIII SMP Negeri 26 Bandung Tahun Ajaran 2016/2017 sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berprestasi berkontribusi positif signifikan terhadap prestasi belajar peserta didik. Hasil dari penelitian ini diharapakan dapat dijadikan landasan dalam penyusunan program untuk pemberian layanan bimbingan dan konseling di bidang belajar agar dapat membantu peserta didik mencapai prestasi belajar yang optimal.----------Learning achievement is the achievement obtained by individuals in completing the goals set in the learning program. The learning achievement is influenced by various factors, one of which is the achievement motivation. Achievement motivation is the encouragement and effort of learners in achieving the highest learning achievement. This study aims to measure the contribution of achievement motivation to the learning achievement of learners. The approach used in this study is a quantitative approach with correlational study method that aims to measure how much achievement motivation contribute to student learning achievement. This research was conducted on 267 students class VIII SMP Negeri 26 Bandung Academic Year 2016/2017 as sample research. The results showed that achievement motivation contributed significantly to the learning achievement of learners. The results of this study are expected to be the basis for the preparation of the program for the provision of guidance and counseling services in the field of learning in order to help learners achieve optimal learning achievement.