PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL MELALUI BACAAN ASMAUL HUSNA UNTUK MENGURANGI KECENDERUNGAN PERILAKU NARCISSISTIC : Studi Kuasi Eksperimen terhadap Siswa SMP Terpadu Bandung Kelas VIII Tahun Ajaran 2016/2017 - Satria, Hary (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan program bimbingan pribadi sosial dengan menggunkan bacaan Asmaul Husna untuk mengurangi kecenderungan prilaku Narcisistic pada peserta didik. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian quasi eksperiment (eksperiment semu), dengan desain one-group pre-test post-test design. populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Terpadu Bandung tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 103 orang peserta didik dengan jumlah sampel penelitian 50 peserta didik. Instrument yang digunakan adalah instrument skala sikap kecenderungan Narcisistic. Data dianalisis menggunakan statistic nonparametric wilcoxon signed rank test. Dengan hasil : Program bimbingan peribadi sosial dengan menggunakan bacaan Asmaul husna dan pemaknaanya efektif untuk mengurangi kecenderungan perilaku Narcisistic. Hal ini dapat disimpulkan dari adanya perbedaan rata-rata awal (pre test) dengan rata-rata akhir (post test) secara signifikan. rata-rata (mean) perilaku narcissistic peserta didik sesudah diberikan perlakuan sebesar 152.58, lebih rendah dibanding dengan ratarata (mean) perilaku narcissistic peserta didik sebelum diberikan perlakuan sebesar 169,84, dengan signifikansi Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.005.----------The purpose of this study was to produce social personal guidance programs by using reading Asmaul Husna to reduce the tendency of behavior Narcisistic on the learner. The approach used is a quantitative approach with quasi experimental research methods (experimental quasi), with the design of a onegroup pre-test post-test design.population in this study were students of class VIII SMP Terpadu Bandung academic year 2016/2017, amounting to 103 students by the number of sample of 50 learners. The instrument used was a tendency Narcisistic attitude scale instrument. Data were analyzed using statistical nonparametric Wilcoxon signed rank test. With the results: personal guidance of social programs by using reading Asmaul Husna and pemaknaanya effective to reduce the tendency Narcisistic behavior. It can be deduced from the difference in the average initial (pre-test) with an average final (post-test) significantly. The average (mean) narcissistic behavior of learners after given treatment equal to 152.58, much lower than the average (mean) narcissistic behavior of learners before being given treatment equal to 169.84, with a significance Asymp. Sig. (2- tailed) 0.000 <0.005.