PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PT TELEKOMUNIKASI INDONESIA - Anggraeni, Annisa Fitri (2013)
Penelitian ini menguraikan pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial secara langsung dan tidak langsung dengan variabel pemoderasi komitmen organisasi. Tujuan penelitian ini adalah (a) untuk mengetahui kondisi partisipasi anggaran (b) untuk mengetahui kondisi kinerja manajerial (c) untuk mengetahui adanya pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial, dan (d) untuk mengetahui komitmen organisasi memoderasi pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial. Responden penelitian ini adalah para manajer pembuat anggaran seluruh direktorat di PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk, dengan populasi sebanyak 20 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan sampling jenuh, dimana seluruh populasi digunakan sebagai sampel. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sebanyak 20 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan distribusi secara langsung dengan menggunakan daftar pertanyaan yang diadopsi dari peneliti terdahulu, sehingga validitas dan reliabilitasnya sudah teruji. Dari 20 kuesioner yang disebarkan, diterima kembali dan diisi lengkap sebanyak 20 kuisioner (100%). Data yang dikumpulkan, setelah melalui uji validitas dan reliabilitas serta telah memenuhi asumsi klasik kemudian diolah dengan menggunakan regresi linear sederhana untuk pengujian hipotesis pertama dan regresi linear dengan uji interaksi untuk pengujian hipotesis kedua. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; pertama, terdapat pengaruh langsung R square sebesar 32,1% dan signifikansi sebesar 0.009 antara partisipasi anggaran dengan kinerja manajerial. Kedua, uji interaksi antara partisipasi anggaran dengan komitmen organisasi menghasilkan R square sebesar 79,3% dan signifikansi sebesar 0.007, sehingga secara parsial terbukti memoderasi pengaruh antara partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial. Kata Kunci: Partisipasi Anggaran, Kinerja Manajerial, Komitmen Organisasi This research analyzed of the effect of budgetary participation on managerial performance directly and indirectly by moderating variable organizational commitment. The purpose of this study was (a) to determine the condition of participation in the budget (b) to determine the condition of managerial performance (c) to determine the effect of budgetary participation on managerial performance, and (d) to determine the moderating effect of organizational commitment budgetary participation on managerial performance. Respondents of this research is the budget-makers around the directorate manager at PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk, with a population of 20 people. Sampling was done by using saturation sampling, where the entire population is used as a sample. Samples obtained in this study were as many as 20 respondents. Data was collected through direct distribution by using a questionnaire adapted from previous researchers, so the validity and reliability have been tested. Of the 20 questionnaires distributed, welcome back, and questionnaires completed by 20 (100%). Data were collected, after going through validity and reliability as well as compliance with the classic assumption then processed using simple linear regression to test the first hypothesis and linear regression with interaction test for testing the second hypothesis. The results showed that, first, there is a direct effect of R-square of 32.1% and a significance of 0.009 between budgetary participation and managerial performance. Second, test the interaction between budgetary participation and organizational commitment generate R square of 79.3% and a significance of 0.007, thus partially proven moderate the effect of budgetary participation on managerial performance. Keywords: Budget Participation, Managerial Performance, Organizational Commitment