BIMBINGAN PRIBADI UNTUK MENINGKATKAN REGULASI DIRI PESERTA DIDIK : Studi Deskriptif di kelas VIII SMP Pasundan 3 Bandung Tahun Ajaran 2016/2017 - Wulandari, Praditha (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi regulasi peserta didik di Sekolah Menengah Pertama. Regulasi diri dalam hal ini merupakan kemampuan peserta didik merencanakan, mengarahkan, dan memonitor diri yang melibatkan aspek kognitif, emosional, dan perilaku. Siswa yang memiliki regulasi diri yang baik akan mampu menunjukkan karakteristik seperti mampu berfokus pada tujuan, tidak mudah terpengaruuh kondisi emosional, dan mampu mengontrol perilaku. Tujuan penelitian adalah memperoleh fakta empiris tentang gambaran regulasi diri peserta didik di Sekolah Menengah Pertama serta merumuskan program layanan dasar bimbingan pribadi untuk meningkatkan regulasi diri peserta didik di kelas VIII yang layak menurut pakar dan praktisi sehingga layak untuk diterapkan. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode desktiptif. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Pasundan 3 Bandung tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 201 siswa. Instrumen yang digunakan berupa angket regulasi diri. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: (1) gambaran regulasi peserta didik kelas VIII yang berada pada tingkat kemampuan regulasi diri sedang secara umum; (2) program layanan dasar bimbingan pribadi yang layak menurut pakar dan praktisi sehingga dinilai mampu dan efektif untuk mengembangkan regulasi peserta didik.----------This research is motivated by the condition of regulation of students in Junior High School. Self regulation in this case is the ability of participants to be selfdirected, direct, and self-monitoring that involves cognitive, emotional, and behavioral aspects. Students who have good self-regulation will be able to demonstrate characteristics such as being able to aim, not easily affected by emotional states, and able to control behavior. The purpose of this study is to obtain empirical information about the self-image of learners in Junior High School and to formulate a personal basic guidance service program to improve students' self in the appropriate class VIII according to experts and practitioners to be feasible. Research approach using quantitative approach, with method of desktiptif. Participants in this study were students of class VIII SMP Pasundan 3 Bandung academic year 2016/2017 which used 201 students. The instrument used was a questionnaire. The results obtained from this study are: (1) regulation picture of class VIII students who are at the level of self regulation ability; (2) a basic personal guidance service appropriate program by experts and practitioners to assess learners.