UPAYA MENINGKATKAN GERAK DASAR LEMPAR, TANGKAP DAN MEMUKUL MELALUI PEMBELAJARAN PERMAINAN ROUNDERS PADA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 29 BANDUNG : (Penelitian Tindakan Kelas VIII di SMP Negeri 29 Bandung) - Ghifary, Irsyadel (2017)
ABSTRAK UPAYA MENINGKATKAN GERAK DASAR LEMPAR, TANGKAP DAN MEMUKUL MELALUI PEMBELAJARAN PERMAINAN ROUNDERS PADA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 29 BANDUNG (Penelitian Tindakan Kelas VIII di SMP Negeri 29 Bandung) Oleh: Irsyadel Ghifary Skripsi ini dibimbing oleh: Dr. Arif Wahyudi, M.Pd Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya hasil belajar memukul, melempar dan menangkap siswa dalam permainan bola rounders di kelas VIII-I SMPN 29 Bandung. Cara pemecahan masalah dalam penelitian ini yaitu menerapkan permainan rounfers. Tujuannya untuk mengetahui sejauh mana penggunaan modifikasi tersebut terhadap hasil belajar siswa dalam permainan rounders. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas atau classroom action research. Dalam penggunaan metode ini peneliti menggunakan dua siklus. Dalam setiap siklusnya terdiri dari dua tindakan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah permainan rounders. Sementara variabel terikatnya adalah hasil belajar melempar, memukul dan menangkap siswa. Untuk populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VIII SMPN 29 Bandung. Hasil dari tindakan penelitian menunjukan bahwa nilai penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan mengenai permainan rounders dengan terlihat peningkatan nilai presentase awal sebesar 44.10%. setelah masuk dalam tindakan 1 siklus 1 peningkatan mengalami kenaikan sebesar 48.96%. setelah diberikan treatment pada tindakan 2 siklus 1 nilai persentase menjadi 63.12%. Pada tindakan 1 siklus 2 bertambah menjadi 73.12% terakhir pada tindakan 2 siklus 2 presentase menjadi 78.12%. melihat dari naiknya persentasi siswa dari batas KKM ini menunjukan hal yang meningkat dan bermanfaat. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan adanya permainan rounders dapat memberikan hasil yang signifikan pada gerakan dasar siswa melempar, memukul dan menangkap. Kata Kunci: Permainan Rounders, Modifikasi, Hasil belajar. ABSTRACT IMPROVE BASIC THROWING, CATCHING AND HITTING LEARNING WITH ROUNDERS GAME IN STUDENTS OF CLASS VIII IN SMPN 29 BANDUNG (Research Action Class VIII in SMPN 29 Bandung) By: Irsyadel Ghifary This thesis is guided by: Dr. Arif Wahyudi, M. Pd The study results of learn to hit, throw and catch a ball in a game of rounders students in class VIII-I 29 SMP Bandung. the goal was to find out the extent to which the use of these modifications against the results of student learning in a game of rounders. Research methods used in this research methods class action or classroom action research. In the use of this method the researchers use two cycles. In each cycle consisting of two actions. Free variables in this study is a game of rounders. While the variable another is the result of learned throw, beating and arresting students. For the population in this study are students of class VIII SMP 29 Bandung . The result of the actions of the research showed that the value of the research shows that there is a significant improvement on the game of rounders with a visible increase in the percentage of the value of the beginning of 44.10%. and than in action 1 cycle 1 haved a point in 48.96%. After being given treatment value percentage be 63.12% on action 2 cycle 1. On the action of 1 cycle 2 increased to 73.12% last action 2 cycle 2 percentage be 78.12%. viewed from the rise in the percentage of students from showed improved and usable. Then it can be inferred that with a game of rounders can give significant results on the basis of the movement of students throwing, hitting and catching. Keywords: Rounders, modification, the results of the study.