PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MELATIHKAN LITERASI SAINTIFIK DALAM DOMAIN KOMPETENSI ADA TOPIK GERAK LURUS DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Setiawan, Adib Rifqi (2017)
Literasi Saintifik (LS) adalah adalah penguasaan konsep dan proses sains serta bisa menerapkan penguasaan tersebut dalam menyelesaikan masalah dan pengambilan keputusan. Beberapa negara melatihkan LS untuk menyiapkan warga negaranya, namun hasil penilaian PISA dan beberapa penelitian menunjukkan bahwa LS siswa Indonesia rendah. Penelitian dengan menggunakan metode pre-experimental dengan desain one-group pretest-posttest design pada sampel sebanyak 36 siswa yang dipilih menggunakan teknik convenience sample di salah satu sekolah di Kabupaten Bandung Barat ini menerapkan pendekatan saintifik untuk melatihkan LS. Pengujian dilakukan menggunakan tes uraian sebanyak 18 soal dengan reliabilitas tes sebesar 0,72. Hasil penelitian menunjukkan desain pembelajaran topik gerak lurus di sekolah menengah pertama dengan menggunakan pendekatan saintifik yang telah dirancang mendapat tanggapan siswa hampir maksimal pada setiap tahap kegiatan pembelajaran serta peningkatan domain kompetensi pada kategori sedang masing-masing: K1 <g> =0,52; K2 <g> =0,60; dan K1 <g> =0,69. Kata-kata kunci : Literasi Saintifik; Domain Kompetensi; Pendekatan Saintifik; Gerak Lurus Scientific Literacy is a mastery of concepts and processes of science and can applying it to solve problems and make decision. Several states trains scientific literacy at the school to prepare their citizens, but the assessment by PISA and researches shows that scientific literacy of Indonesian students is low. Research using pre experimental with one group pretest-posttest design on a sample of 36 students which were selected using convenience sample technique at one school in Kabupaten Bandung Barat is implemented the scientific approach to train scientific literacy. Tests used by 18 essay questions with a reliability of the test is 0.72. The research reports that learning design in topic linear motion at junior high school using a scientific approach that has been designed can be got almost maximum student responses at each stage of learning activitie as well as an improvement at moderate category in each domain competence: C1 <g> =0,52; C2 <g> =0,60; and C3 <g> =0,69. Keywords : Scientific Literacy; Domain Competence; Scientific Approach; Linear Motion