PEMBERDAYAAN PEREMPUAN KORBAN HUMAN TRAFFICKING OLEH LEMBAGA P2TP2A KABUPATEN CIANJUR - Mulyani, Neng Siti (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi di Cianjur yang terdapat banyak korban perdagangan manusia dan ada lembaga yang menangani kasus tersebut yakni lembaga P2TP2A. Maka penelitian ini mengungkapkan bagaimana Lembaga P2TP2A menangani kasus serta korban perdagangan manusia di Cianjur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif dengan data yang diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, studi dokumentasi, dan studi literatur. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Triangulasi dilakukan untuk memperoleh keabsahan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1) faktor yang memengaruhi perdagangan manusia di Cianjur adalah keinginan individu untuk mengubah hidupnya keluar dari zona kemiskinan namun semangat untuk berubah tersebut dapat membuat mereka terkena tipu daya karena kurangnya pendidikan. 2) upaya P2TP2A dalam mencegah dan menangani perdagangan manusia ialah: tindakan preventif melakukan penyuluhan kepada sekolah dan masyarakat, tindakan kuratif memberikan bantuan medis, psikologis, hukum, serta modal usaha, melakukan pemberdayaan keterampilan menjahit, tata rias kecantikan, dan tata boga. 3) kendala P2TP2A dalam memberdayakan korban ialah penyalahgunaan bantuan oleh sebagian korban dan rasa curiga korban terhadap orang/hal baru. 4) dampak pemberdayaan bagi korban ialah memperbaiki ekonomi, melatih keterampilan, dan menambah pengetahuan. ; --- The background of this research is the condition in Cianjur that there are many victims of human trafficking and there are institutions that handling the case, namely P2TP2A institution. So this research reveal how P2TP2A institution handling the cases and victims of human trafficking in Cianjur. The research is using qualitative and descriptive method which is the data obtained by interviewing, observation, documentation study and literature study. The data analysis is using data reduction, data display, and gain conclusion technique. The triangulation is done in order to get data validity. The result of the study shows that 1) Factor influencing of human trafficking in cianjur is individual desires to be changed their life out of the poverty but, a passion for to make those changes can get them struck to trickery due to a lack of education. 2) P2TP2A efforts to prevent and handle human trafficking are: preventive measures by giving schools and people a counseling, repressive measures by giving medical and physiological help, law and venture capital help, empowering by giving training in tailor, cosmetology, and culinary art. 3) P2TP2A's constraint on victim empowerment are the misuse of help by some of victims and suspicion toward new people or things. 4) The empowerment effect toward victim are improving the economic condition, training the skill, enlarging knowledge.