NATURE AFFECTION : Alam dan Manusia sebagai Gagasan dalam Berkarya Drawing dengan Menggunakan Media Cat Air - Nufus, Alima Hayatun (2016)
Alam semakin terganggu keseimbangannya karena ulah manusia. Manusia semakin berfokus pada dunianya sendiri dengan segala revolusi dan perkembangan peradabannya. Banyak manusia yang belum menyadari bahwa dampak dari perbuatan mereka telah merusak alam pada tingkat yang berbahaya. Penulis meyakini bahwa manusia harus lebih menghormati alam dan menyadari posisi mereka di Bumi. Oleh sebab itu, pengembangan karya ini dibuat berdasarkan hal-hal yang penulis rasakan terhadap alam dan menghubungkannya dengan sikap manusia. Penulis menyadari alam selalu memberikan kebaikan bagi manusia, karena itu penulis mengambil judul Nature Affection, yang berarti kasih sayang alam. Penulis merumuskan tiga masalah dalam penciptaan karyanya, yaitu, bagaimana konsep, proses, dan analisis hasil penciptaan karya. Penulis memilih cat air karena karakternya yang menarik, sifatnya yang transparan, dan tak bisa dihapus atau ditimpa dengan warna yang lebih terang, membuat penulis terus mengeksplorasi teknik yang bermacam-macam. Pada pengaplikasiannya, penulis menggunakan beberapa metode dalam penciptaan karyanya, di antaranya, ide, kontemplasi, stimulus, dan pengolahan ide. Metode tersebut diharapkan menjadi strategi berkarya yang dapat menghubungkan antara persoalan alam dan manusia dengan drawing. Bahan dan alat yang digunakan adalah kertas aquarelle, kuas cat air, papan alas, cat air, masking fluid, tisu dan wadah air. Bahan dan alat tersebut diterapkan dalam bentuk drawing dengan menggunakan media cat air di atas kertas. Penciptaan karya ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep, menjelaskan proses, dan menghasilkan analisis penciptaan karya. Penulis menggunakan figur perempuan sebagai representasi dari manusia, dan pohon pinus sebagai representasi dari alam. Ada sembilan karya yang dihasilkan dari skripsi penciptaan ini, yaitu "The Prayer", "The Eye #1", "The Eye #2", "The Eye #3", "Choice", "Reflection", "Us and The Universe", "Footstep", dan "The Mothers". Hasil analisis pada penciptaan karya ini, dominan dengan menggunakan warna dingin, dan memiliki keseimbangan simetris. Dengan adanya karya ini diharapkan dapat menumbuhkan keragaman dan memperkaya wawasan tentang seni rupa serta menumbuhkan apresiasi orang banyak terhadap seni rupa. Selain itu, karya ini juga diharapkan dapat memberikan pesan moral dan kesadaran akan menjaga serta menghormati alam pada masyarakat umum. ;--- Natural increasingly disturbed balance due to human activity. Humans are focusing on their own world with all the revolution and development of civilization. Many humans have not realized that the impact of their actions has damaged nature at a very dangerous level. The author believes that humans should be more respectful of nature and realize their position on Earth. Therefore, the development of this works are based on the things that author feels about nature and relate it to human attitudes. The author realizes nature always gives goodness to human beings, therefore the author takes the title of Nature Affection. The author formulates three problems in the creation of her work, that are, how the concepts, processes, and analysis of the creation of works. The author chooses watercolors because of his attractive character, transparent nature, and can not be erased or overwritten with lighter colors, it makes the author continuously increase the diversity of the techniques. In its application, the author uses several methods in the creation of his work, among them, ideas, contemplation, stimulate, and the processing of ideas. The methods is expected to be a working strategy that can connect each other between nature and humans with drawing. Materials and tools used are aquarelle paper, brushes, watercolor, masking fluid, and wipes, all implemented in drawing using watercolor media on paper. The creation of this works aims to describe concepts, explain processes, and produce analysis of the creation of works. . The author uses the female figure as a representation of the human being, and a pine tree as a representation of nature. There are nine works produced called "The Prayer", "The Eye # 1", "The Eye # 2", "The Eye # 3", "Choice", "Reflection", "Us and The Universe", "Footstep" and "The Mothers". Those works, predominantly use cold colors, and has a symmetrical balance. With the existence of these works is expected to foster diversity and enrich the insight about art and foster the appreciation of the crowds of art. Other than that, these works are expected to provide moral message and the awareness to keep and respect for nature in the general public.