ANALISIS PENGETAHUAN SISWA TENTANG "MENGANALISIS BAHAN MAKANAN DARI IKAN DAN HASIL OLAHNYA" SEBAGAI HASIL BELAJAR PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN DI SMK R.A. KARTINI BANDUNG - Koswara, Dety Seftia (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi siswa SMK R.A Kartini kelas X Jasa Boga masih memiliki pengetahuan yang kurang dalam menguasai kompetensi dasar menganalisis bahan makanan dari ikan dan hasil olahnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai tingkat pengetahuan siswa tentang menganalisis bahan makanan dari ikan dan hasil olahnya sebagai hasil belajar pengetahuan bahan makanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data dari hasil belajar pengetahuan bahan makanan siswa SMK R.A Kartini kelas X Jasa Boga. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X Jasa Boga. Sampel sebanyak 36 orang dan menggunakan sampel jenuh karena jumlah anggota populasi yang relatif kecil sehingga memungkinkan untuk melakukan penelitian terhadap seluruh anggota populasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan siswa R.A Kartini kelas X berada pada kategori baik untuk materi definisi ikan, struktur ikan, fungsi ikan, potongan ikan, mutu ikan, dan hasil olah ikan. Sedangkan untuk materi komposisi kimia ikan berada pada kategori kurang. Berdasarkan hasil penelitian penulis merekomendasikan kepada siswa agar memperbanyak sumber referensi dari buku, internet maupun sumber - sumber lainnya. Guru agar menambah waktu pembelajaran, meningkatkan pembahasan, menyiapkan media yang lengkap untuk materi mengenai komposisi kimia ikan. ;--- This research based on the tenth grade culinary pupils in SMK R.A Kartini who still have less knowledge in knowing the basic competence of analysing viands from fish and its processed product. The purpose of this research is to gain information about their level of understanding about analysing viands from fish and its processed product as a result of learning viands. The method used in this research is Descriptive Method. It is used to analyse data by describing or drawing the data from the outcomes of learning viands in tenth grade culinary pupils in SMK R.A Kartini. The population used in this research is the tenth grade culinary pupils. The samples are 36 pupils and used the saturate sample because the number of population is quite small so it is possible to do the reasearch to all of the population. The result shows that the pupils understanding of viands is in good category for subjects about fish definition, fish structures, function of fish, cutting fish, fish quality and processed fish. Whereas for the subjects about fish chemical composition is in deficient category. Based on this research, the author recommend the pupils to search for more reference in books, internet, as well as other sources. The teachers to increase learning and discussion time and prepare complete media about the fish chemical composition.