HUBUNGAN KOHESIVITAS KELOMPOK DENGAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA ANGGOTA UKM SEPAKBOLA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Apsari, Riris Dwityanni (2017)
Hubungan Kohesivitas Kelompok dengan Psychological Well-Being Pada Anggota UKM Sepakbola Universitas Pendidikan Indonesia. Skripsi Departemen Psikologi Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia Bandung (2017). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kohesivitas kelompok dengan psychological well-being pada anggota UKM sepakbola Universitas Pendidikan Indonesia. Partisipan dalam penelitian ini adalah anggota aktif UKM sepakbola Universitas Pendidikan Indonesia yang berjumlah 95 orang. Instrumen yang digunakan oleh peneliti untuk mengukur kohesivitas kelompok adalah Group Environment Questionnaire (GEQ) dan untuk mengukur psychological well-being adalah Ryff's Psychological Well-Being Scales (PWB). Hasil uji korelasi dengan menggunakan analisis Pearson Product Moment menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kohesivitas kelompok dengan psychological well-being pada anggota UKM sepakbola UPI. Besarnya kontribusi variabel kohesivitas kelompok terhadap variabel psychological well-being sebesar 0.186.----------Relationship Group Cohesiveness with Psychological Well-Being Mamber of Football Organitation Indonesian University of Education. Final Paper of Psychology Departement, Faculty of Education, Indonesian University of Education (2017). The purpose of this research was to examine the relationship between group cohesiveness with psychological well-being member of football organitation UPI. Participants in this research is an active member of football organitation UPI amount 95 participants. The research used Group Environment Questionnaire (GEQ) to measure group cohesiveness and Ryff's Psychological Well-Being Scales (PWB) to measure psychological well-being. Based on the correlation test using Pearson Product Moment, it was found that there is a relationship between group cohesiveness with psychological well-being. The value of contribution variable group cohesiveness to variable psychological well-being is 0.186.