PERANAN PORTAL BERITA ONLINE DALAM MENINGKATKAN CIVIC LITERACY DI KALANGAN MAHASISWA : Studi Deskriptif di Universitas Pendidikan Indonesia - Suryani, Rima (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena pergeseran penggunaan media cetak ke media online, terutama dikalangan mahasiswa. Banyak mahasiswa yang tertarik membaca berita di portal berita online untuk menambah pengetahuannya mengenai isu-isu terkini yang terjadi. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan civic literacy mahasiswa yaitu kemampuan untuk aktif berpartisipasi dalam politik dan memulai perubahan dalam komunitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan portal berita online yang dilakukan oleh mahasiswa UPI agar dapat meningkatkan civic literacy yang dimilikinya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi, studi literatur dan catatan lapangan. Subjek penelitiannya adalah ketua organisasi, mahasiswa, humas UPI dan dosen pembina kemahasiswaan UPI. Temuan penelitian yang dihasilkan adalah: (a) Penyebab bacaan yang dimuat di media online lebih diminati daripada media cetak disebabkan oleh banyak faktor, seperti pengaruh perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, modernisasi, kemudahan mengakses media online, kecepatan update informasi, kemenarikan mulitimedia, faktor kesibukan dan lebih beragamnya informasi yang disajikan; (b) Pemanfaatan portal berita online dikalangan mahasiswa UPI digunakan untuk mencari berita terbaru, artikel, bahan diskusi, dan tempat mengirimkan tulisan opini; (c) Peningkatan civic knowledge akan berdampak juga kepada kemampuan civic literacy mahasiswa UPI. Semakin mahasiswa banyak mengetahui informasi maka semakin aktif berpartisipasi untuk ikut mencipatakan perubahan yang lebih baik ;---This research is motivated by the phenomenon of shifting the use of print media to online media, especially among students. Many students are interested in reading news on the news online portal to increase their knowledge of current issues. It is expected to improve civic literacy ability, i.e. the ability to actively participate in politics and initiate changes in the community. The purpose of this research is to know the utilization of news online portal done by UPI students in order to increase their civic literacy. The research method used is descriptive method with qualitative approach. Data collection was done through interview, observation, documentation study, literature study and field note. Research subjects are chairman of the organization, students, public relations UPI and lecturers of UPI student affairs. The research findings are: (a) The cause of the reading contained in the online media is more desirable than the print media caused by many factors, such as the influence of the development of science and technology, modernization, ease of accessing online media, the speed of information update, interesting of mulitimedia, and more diverse information presented; (b) The utilization of news online portals among UPI students is used to search for the latest news, articles, discussion materials, and where to send opinion papers; (c) Increased civic knowledge will also affect the civic literacy ability of UPI students. The more students know the information the more actively participate to participate in creating a better change.