IMPLEMENTASI GREEN CONSTITUTION DALAM MEMPERTAHANKAN RUANG TERBUKA HIJAU (RTH) DI KOTA BANDUNG : Studi Deskriptif di Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman, Pertanahan dan Pertamanan (DPKP3) Kota Bandung - Sorah, Tiana Luvita (2017)
Bandung merupakan salah satu kota besar Indonesia yang mengalami pembangunan sangat dinamis setiap waktunya. Pembangunan tersebut secara langsung ataupun tidak, mempengaruhi RTH yang seharusnya dapat digunakan sesuai kebutuhan Kota Bandung karena pada dasarnya setiap daerah wajib menyediakan RTH di daerahnya sebanyak 30 persen. Dengan alasan tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui implementasi Green Constitution dalam mempertahankan RTH di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Temuan penelitian ini yaitu (1) Kebijakan Pemerintah Kota Bandung dalam upaya mempertahankan RTH yakni dengan Perda-perda serta kebijakan lainnya berupa perintah, himbauan, dan ajakan kepada seluruh elemen masyarakat; (2) Implementasi kebijakan Green Constitution yang dilaksanakan adalah DPKP3 selalu berupaya untuk menciptakan RTH sebanyak 30% dengan membeli lahan, selanjutnya kesadaran masyarakat masih kurang dimana kebanyakan yang melanggar adalah PKL, serta masyarakat lebih mementingkan ekonomi daripada lingkungan; (3) Adapun hambatan yang dirasakan oleh DPKP3 adalah kesadaran masyarakat termasuk pengembang/developer dimana respon masyarakat tidak sepenuhnya positif, anggaran yang minim dan harga tanah yang semakin mahal ditambah lokasi yang sulit ditemukan. Adapun solusi yang saat ini dilakukan ialah dari jauh-jauh hari DPKP3 sudah berupaya untuk menambah RTH dan mengevaluasi program-program yang telah maupun yang tidak dilaksanakan selanjutnya di cari solusi yang terbaik oleh Bidang Program. ;---Bandung city is one of great city in Indonesia which developed dynamicly. The development cause some change to Green Open Spaces that should be gain 30% each zone or area. But according the data, the Green Open Spaces each zone or area is not reached the minimum requirement. After learn the data, this research is conducted to know the Green Constitution implementation to keep bandung city in green environtment using qualitative method and descriptive study method. Interview, observation, documentation and literature study activity is used in the data collection method. The result of this research are (1) The government policies of Bandung city in an effort to maintain the Green Open Spaces using their local regulation such as order to behave, warning, and invitation from the government to all society.(2) One of Green Constitution implementation policies, DPKP3 which has purpose to create Green Open Spaces requirement fulfilled by 30% by bought the land. Moreover, some Infringement by the shopper that only consider their benefit and ignore the green environtment. (3) List of obstacle that experienced by DPKP3 which are some society and developer give negative response in maintain green environtment, the low cost and expesinve price for the land that sold in nowadays, and the difficulty to find free space in Bandung city. Lastly, the suggestion to DPKP3 to solve the problem and the plan to get the Green Open Spaces minimum is achieved. The suggestion and the plan are increase the Green Open Spaces and evaluate some programs that not implemented correctly.