PENGGUNAAN MEDIA VIDEO MOTIVASI UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN PPKN : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI JB 4 SMK Negeri 3 Bogor - Anggraeni, Nur Robaniah (2017)
Hasil pengamatan awal dalam pembelajaran PPKn di kelas XI JB 4 SMK Negeri 3 Bogor menunjukkan masih rendahnya minat belajar peserta didik. Hal tersebut terlihat saat proses pembelajaran berlangsung, peserta didik kurang semangat dan senang selama mengikuti pembelajaran, banyak peserta didik yang tidak memperhatikan penjelasan guru, melakukan kegiatan lain yang tidak berkaitan dengan kegiatan pembelajaran, seperti mengobrol dengan peserta didik lain, memainkan handphone, bahkan tertidur, serta peserta didik kurang berperan secara aktif dalam proses pembelajaran. Salah satu usaha yang dapat dilakkan untuk meningkatkan suasana pembelajaran yang lebih baik, yaitu dengan menggunakan media pembelajaran video motivasi melalui penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas yang digunakan yaitu, model Suhardjono dengan minimal dilakukan dalam 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari 3 pertemuan atau tatap muka. Penelitian ini bertujuan: mempraktikan penggunaan media video motivasi untuk meningkatkan minat belajar peserta didik dalam pembelajaran PPKn di SMK Negeri 3 Bogor. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Adapun temuan dalam penelitian ini adalah: 1) Perencanaan pembelajaran PPKn menggunakan media video motivasi terdiri atas RPP yang telah disesuaikan dengan silabus kurikulum 2013. 2) Pelaksanaan pembelajaran PPKn menggunakan media video motivasi dilakukan selama dua siklus dengan enam kali pertemuan, video yang disajikan oleh guru berbeda setiap pertemuannya. 3) Refleksi penelitian tindakan kelas dilakukan oleh guru dan observer disetiap akhir siklus, agar dalam penelitian tindakan kelas pada siklus selanjutnya dapat dilaksanakan dengan lebih baik lagi. 4) Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar peserta didik dalam berbagai aspek, seperti perasaan senang, ketertarikan, perhatian dan keterlibatan. Peserta didik terlihat bersemangat dan senang selama proses pembelajaran berlangsung, peserta didik juga berperan aktif dalam kegiatan pembelajaran serta memperhatikan pembelajaran dengan sangat baik. 5) Hambatan yang dialami guru selama menggunakan media video motivasi, yaitu kurangnya sarana dan fasilitas yang disediakan oleh sekolah, seperti infokus dan speaker. Upaya yang dilakukan oleh guru adalah memiliki infokus dan speaker secara pribadi, sehingga dapat diguanakan ketika pembelajaran berlangsung tanpa harus mengandalkan pihak sekolah.;---The first result of observation in learning PPKn in class of XI JB 4 SMK Negeri 3 Bogor shows that the interest of learning is still low. That seen while process of learning, the students looked did not enjoy the process of learning. Most of students did not involve to the learning process, they did another thing that was no related to the subject instead, such as; chatted with other students, played mobile phone and slept, further more they were less responsive. The way to make the situation of the learning process be more interesting is by showing them a motivation video through classroom action research. A classroom action research that is used, is model of Suhardjono, with at least 2 cycles performed and every cycle consists of three meetings. The aim of this research is to apply the use of motivation video in process of learning to increase their interest in learning PPkn in SMK Negeri 3 Bogor. Data collection techniques used are interview, observation and study documentation. From the observation we found some results; 1) lesson plan of PPkn that is used of video motivation consist of lesson plan that already matched with the syllabus. 2) Learning process of PPKn that using video motivation conducted over two cycles with 6 meetings, every meeting has different video. 3) Reflection a classroom action research conducted by a teacher and observer at the end of cycles to make a better classroom action research. 4) The result of the research shows that there are improvement of their interest in several aspects, such as happiness, interest, attention and involvement. 5) The Obstacles of using this method are lack of facility such as speaker and projector. The way to avoid this problem is having their own projector and speaker.