PENGARUH KREATIVITAS PENGUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA PENGUSAHA SEPATU DI SENTRA INDUSTRI KECIL PERSEPATUAN CIBADUYUT: Survei pada Pengusaha Sepatu Persepatuan Cibaduyut Bandung - Iqbal, Rizqi Mochamad (2013)
Based on the result of observation in small industry center of cibaduyut shoes, there was a decreased in the level of success which indicated with the decrease is a direct result of the decreasing number of production output. Seeing that, the writer having an alleged that the factor which influenced the success is the lower of entrepreneur's creativity. The goal of this research was to find out about determine the creativity of businessmen, business success and the degree to which influence creativity entrepreneurs on business success. The type of this research was descriptive and verification research which implements the method of descriptive as well as explanatory survey. The research target is Small businessmen in sentra industry shoes cibaduyut . Used Slovin technique to take sample, with a total population of 310 people and sample counted 78 respondent. The utilized data was ordinal and ratio data which implements correlation coefficient of Pearson Product moment and simple regression analysis. The test of hypothesis uses t-test to examine partial influence from each x variable. The result showed that creativity entrepreneurs and business success in high categories. The result of correlation calculation is 0,587, which indicates medium correlation between creativity entrepreneurs and business success. The calculation result of simple regression analysis shows equation, that is Y = 8,486 + 0,379X and R-square= 34,5% which means the impact of the influence of creativity entrepreneurs towards business success is 34,5%, while the rest percentage that is about 65,5% are influenced by other non-researched factors. It means that Entrepreneurs has to take more attention for creativity entrepreneurs to increase business success, because creativity entrepreneurs has a significant influence to the business success. Keywords: Creativity Entrepreneurs, Business Success Peneletian ini didasarkan pada penurunan tingkat keberhasilan usaha di sentra industri kecil persepatuan cibaduyut dan semakin berkurang nya jumlah pengusaha, penurunan tersebut merupakan akibat langsung dari menurunnya jumlah output produksi. Melihat hal tersebut yang ada peneliti memiliki dugaan bahwa faktor yang cukup mempengaruhi keberhasilan usaha tersebut adalah kreativitas pengusaha yang masih masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kreativitas pengusaha, keberhasilan usaha, dan sejauh mana pengaruh kreativitas pengusaha terhadap keberhasilan usaha. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian descriptive dan explanatory survey. Sasaran penelitian ini adalah pengusaha di sentra industry kecil persepatuan cibaduyut. Pengambilan sampel menggunakan teknik Slovin, dengan jumlah populasi sebesar 310 pengusaha dan sampel sebesar 78 responden. Data yang digunakan berupa data ordinal dan rasio, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi sederhana. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas pengusaha dan keberhasilan usaha berada pada kategori tinggi. Hasil penghitungan korelasi sebesar 0,587 artinya terdapat korelasi yang sedang antara kreativtas pengusaha dengan keberhasilan usaha. Hasil penghitungan analisis regresi sederhana didapat persamaan Y = 8,486 + 0,379X dan R-square= 34,5% artinya pengaruh kreativitas pengusaha terhadap keberhasilan usaha sebesar 34,5% sedangkan sisanya 65,5% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Hal ini menunjukkan bahwa Pengusaha perlu mengoptimalkan kreativitas pengusaha untuk meningkatkan keberhasilan usaha, karena kreativitas pengusaha memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keberhasilan usaha. Kata Kunci: Kreativitas Pengusaha, Keberhasilan Usaha