HUBUNGAN ANTARA PERCEIVED SOCIAL SUPPORT DAN REGULASI EMOSI PADA PENDERITA HIPERTENSI DI KOTA BANDUNG - Larasati, Fiedya (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi apakah terdapat hubungan antara perceived social support dan regulasi emosi pada penderita hipertensi di Kota Bandung. Populasi dalam penelitian ini adalah penduduk Kota Bandung yang didiagnosis memiliki hipertensi. Responden penelitian berjumlah 102 orang penderita hipertensi di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuisioner menggunakan instrumen Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) dan instrumen hasil modifikasi dari Difficulties in Emotion Regulation Scale (DERS). Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara perceived social support dan regulasi emosi pada penderita hipertensi di Kota Bandung. Berdasarkan hasil uji korelasi menggunakan analisis spearman's rho, didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan positif sebesar 0,460 antara perceived social support dan regulasi emosi pada penderita hipertensi di Kota Bandung. Hal ini dapat diartikan bahwa semakin tinggi perceived social support pada penderita hipertensi, maka semakin mampu mereka dalam meregulasi emosinya. Adapun gambaran terhadap perceived social support dan regulasi emosi pada penderita hipertensi di Kota Bandung berada dalam kategori tinggi.----------This research aims to idetify whether there is relation between perceived social support and emotion regulation in people with hypertension in Bandung. Population in this research is citizens of Bandung that have been diagnosed with hypertension. This research is using 102 participants with hypertension. Approach that used in this research is quantitative research with correlational research methods. Instruments that used in this reseach are Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) and modified instrument from Difficulties in Emotion Regulation Scale (DERS). The hypothesis of this research is "there is relationshiop between perceived social support and emotion regulation in people with hypertension in Bandung". Based on correlation test using spearman's rho analysis, the result of this research shows that there is positive correlation between perceived social support and emotion regulation in people with hypertension in Bandung, with number of correlation coefficient is 0,460. This means that the higher perceived social support people with hypertension have, the more they able to regulate their emotions. The result also shows that perceived social support and emotion regulation in people with hypertension are in high category.