PERAN LAYANAN PERPUSTAKAAN KELILING TERHADAP PEMENUHAN FUNGSI REKREATIF BAGI PEMUSTAKA : Studi Deskriptif pada Perpustakaan Keliling Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Bandung - Damayanti, Tiwi (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh inovasi dari perpustakaan keliling yang lebih dekat ke masyarakat, dan prinsip dari perpustakaan keliling ialah sebagai penyedia bahan hiburan. Fakta di lapangan bahwa perpustakaan keliling hanya sebagai fasilitas saja, belum memenuhi fungsi rekreatif perpustakaan. Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah bagaimana peran layanan perpustakaan keliling terhadap pemenuhan fungsi rekreatif bagi pemustaka. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran layanan perpustakaan keliling terhadap pemenuhan fungsi rekreatif bagi pemustaka. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pemustaka perpustakaan keliling Dispusip Kota Bandung di Car Free Day Dago, dengan sampel sebesar 93 orang yang dihitung berdasarkan rumus Slovin dengan metode Sampling Incidental. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket tertutup dengan skala lima kategori Likert, pengolahan data menggunakan korelasi dari Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan. Secara garis besar peran layanan perpustakaan keliling tergolong pada kategori baik, pemenuhan fungsi rekreatif termasuk dalam kategori baik dan besar kontribusi peran layanan perpustakaan keliling terhadap pemenuhan fungsi rekreatif tergolong dalam rentang kecil dan menunjukkan kontribusi yang cukup baik, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh fungsi perpustakaan yang lainnya.----------This research was motivated by innovation of mobile library closer to the community, and the principle of mobile library is as a provider of entertainment material. But, the facts on the ground that a mobile library as only facilities, not to fulfill the functions of recreation. The problem of the study in this research is how does the role mobile library service towards fulfillment of the function of recreation for user. The purpose of this research is to know the the role mobile library service towards fulfillment of the function of recreation for user. The population of this research were the all users of the Dispusip Kota Bandung on Car Free Day Dago, the sample of the research were 93 people use based on Slovin formula with Incidental Sampling method. The research method used correlational descriptive method with quantitative approach. The research instrument used is a closed questionnaire with five Likert category scale, data processing using correlation from Rank Spearman. The results showed that there is a positive and significant relationship. The outline of role mobile library service is good, fulfilling the function of recreation included in the good category, and great contributions to the role of a mobile library service toward fulfillment of the function of recreation is belongs to the small range and shows a good contribution, while the rest are influenced by other library functions.