EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PADA MATERI PEREKONOMIAN TERBUKA - Latifah, Ina Nur (2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran ekonomi di kelas XI SMA Negeri 3 Cimahi. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pemahaman konsep siswa pada materi perekonomian terbuka antara kelas yang menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dan kelas yang menggunakan metode ceramah (kelas kontrol). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dimana siswa kelas XI IPS 2 sebagai kelas eksperimen diberikan treatment model pembelajaran kooperatif teknik Cooperatif Integrated Reading and Composition (CIRC) sedangkan kelas XI IPS 4 sebagai kontrol menggunakan metode pembelajaran ceramah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Terdapat perbedaan pemahaman konsep pada materi perekonomia terbuka sebelum dan setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) pada kelas eksperimen; 2) Peningkatan pemahaman konsep pada materi perekonomian terbuka di kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) secara signifikan lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional.;---The problem in this research is the ability of the student in understanding the concept on economic subjects in class XI SMAN 3 Cimahi is still weak. The purpose of this research is to determine differences in the students' understanding of the concept of open economy between classes that use cooperative learning techniques Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) and the classes that use the lecture method (control group). The method used is an experimental method in which students of class XI IPS 2 as the experimental class who was given treatment using model of cooperative learning techniques Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC), while class XI IPS 4 as a control using the lecture method. The results showed that: 1) There is a different understanding in the concept of open economy before and after using cooperative learning techniques Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) in the experimental class; 2) Increased understanding in the concept of open economy in experiment class using cooperative learning techniques Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) is significantly higher than the control class that uses conventional learning models.