PENYELENGGARAAN PELATIHAN NAVIGASI DARAT DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI MITIGASI SATGAS DI BPBD KABUPATEN SUMEDANG - Permana, Rizky Angga (2017)
ABSTRAK Penyelenggaraan Pelatihan Navigasi Darat Dalam Meningkatkan Kompetensi Mitigasi Satgas Di BPBD Kabupaten Sumedang Oleh Rizky Angga Permana 1203559 Penelitian yang dilakukan sejalan dengan permasalahan yang dihadapi oleh BPBD Kabupaten Sumedang dalam mengatasi bencana alam yang pada pelaksanaannya saat terjun kelapangan BPBD sulit menemukan titik terjadinya bencana alam dan tidak adanya pusat koordinasi yang mewakili masyarakat sehingga BPBD kesulitan untuk menuju tempat kejadian dengan tepat waktu. Permasalahan yang terjadi dilapangan maka BPBD menyelenggarakan pelatihan yang mampu memberikan kompetensi kepada satgas tentang navigasi darat untuk menentukan letak kordinat terjadinya suatu bencaa alam. BPBD Kabupaten Sumedang merupakan suatu badan yang mempunyai tugas salah satunya menyelenggarakan pelatihan untuk satgas agar mampu mengatasi bencana alam. Pelatihan yang diselenggarakan oleh BPBD Kabupaten Sumedang yaitu pelatihan tentang navigasi darat. Peneliti melakukan kajian untuk mendeskripsikan mengenai perencanaan, pelaksanaan, dan hasil dari navigasi darat. Sehingga dapat mengetahui penyelenggaraan pelatihan navigasi darat yang dilaksanakan oleh BPBD Kabupaten Sumedang. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari satu orang penyelenggara pelatihan satu orang instruktur dan tiga orang peserta pelatihan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa pelatihan ini dikategorikan sebagai pelatihan berbasis kompetensi karena penyelenggaraan peatihan sepenuhnya mengembangkan kemampuan peserta didik untuk mencapai kompetensi sebagai satgas yang standar secara nasional. Kata kunci: Penyelenggaraan Pelatihan Navigasi Darat, Pelatihan Berbasis Kompetensi. Abstract Land Navigation Training Event In Increasing Competence In Task Force Bpbd Kabupaten Sumedang By Rizky Angga Permana 1203559 Research conducted in line with the problems faced by BPBD Sumedang in overcoming natural disaster on its implementation while plunging spaciousness BPBD difficult to find a point occurrence of natural disaster and the lack of a coordination centre representing communities so that BPBD the difficulty to reach the scene with just in time. Problems occurred in field then the BPBD organizes training which is capable of giving competence to the task force on the ground determine the layout of the navigation coordinates are the occurrence of a nature.BPBD Sumedang is an agency that has the task of organizing a training for one of the task force in order to be able with natural disaster. Training organized by BPBD Sumedang on the ground, Research conducting a study to describe about the planning, implementation, and result of land navigation. So be aware of land navigation training event held by BPBD Sumedang.The research was conducted using a qualitative approach to data gathering techniques such as interview , observation and study of documentation. The subject consists of one person one person training provider instructors and three trainer. Results of the study it was concluded that training was categorized as competency-based training because of the conduct of the traning fully developed ability of learners to achive competence as a task force of national standardas Keywords: Land Navigation training event, competency-based Training.