Analisis struktur dan implikasinya terhadap pembelajran balaghah - Yulianti, Eva Sri (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengalaman peneliti terhadap pembelajaran sastra Arab di dalam kelas. Selama ini dalam pengamatan peneliti jenis analisis syair yang di pahami mahasiswa masih sebatas pengenalan teori, dan kurangnya memahami makna yang terkandung dalam teks syair. Hal ini dikarenakan sulitnya menganalisis unsur ekstrinsik dan intrinsik yang terkandung dalam syair tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unsur ekstrinsik dan intrinsik serta implikasinya terhadap pembelajaran Balaghah. Dalam pelaksanaan penelitian ini, peneliti memilih 3 syair Hasan bin sabit. Metode yang digunakan yaitu deskritif kualitatif dengan teknik analisis content. Dari penelitian ini diperoleh hasil unsur ekstrinsik syair yaitu qafiyah satu kata dan qafiyah satu setengah kata. Berwazan thowil dan wafir. Adapun Pemilahan diksi dari segi gramatika menggunakan fi'il Madhi, fi'il mudhari, fi'il amr serta menggunakan 2 kalimat interogatif. Dari segi leksikal terdiri dari antonim, polisemi dan aliterasi. Bahasa kiasan terdiri dari 2 tasbyh, 8 kinayah dan 2 istiarah. Adapun unsur intrinsik yaitu 2 fikroh 4 'atifah dan 3 khoyal .adapun implikasi terhadap pembelajaran Balaghah memlikiki kontribusi penting untuk memperkaya materi atau bahan ajar ilmu, khususya yang berkaitan tentang bahr, majaz, dan kinayah.----------This research background is based on researcher experience towards learning of Arabian literarture in a class. All this time, in researcher observation, the kind of poetry analysis understood by colleger is still theory introduction only, and there is the less of understanding a meaning included in the poetry text. This is caused by it is difficultness to analyze extrinstic and intrinstic element included in that poetry. This research purpose is to discover extrinstic and intrinstic element and also that implication towards the learning of Balaghdad. In this research practice, researcher select Hasan bin Sabit poetry. The method applied in this research is descriptive qualitative with content analysis technic. This research obtained a result such as extrinstic element qafiyah one word and qafiyah one and half one words with the wazan of thowil and wafir. Accordingly, selected proccess of the diction from gramatical side is using fi'il madhi, fi'il mudhari, fi'il amr and also interogative sentence. In the lexical side, it is consist of antonym, polgsemic, and aliterature. Figurative language is consist of tasbyh, kinayah, and istiarah. Additionally, the intrinstic element elements are fikroh, atifah, and khoyal. Overall, the implication towards Balaghdad learning has important contribution for enrich the subject matter, science of teaching materials, especially which is related to bahr, majaz, and kinayah.----------انطلق هذا البحث بخبرة الباحثة عند تعليم األدب العربي في الفصل. طوال هذا الوقت، تالحظ الباحثة الطالب في تحليل الشعر من ناحية النظرية ال التطبيقية أو املعنى املحتوى في ذلك الشعر. سبب تلك الحالة هو صعوبة فهم العناصر الداخلية والخارجية التى تحتوى على الشعر. يستهدف هذا البحث إلى معرفة العناصر السابقة والتضمين فى تعليم البالغة. في عملية البحث، تختار الباحثة 3 أشعار حسان بن ثابت. واستخدام البحث طريقة وصفية نوعية باملدخر إلى تحليل املضمون أو املحتوى. في هذا البحث عناصر خارجية منها قافية في كلمة واحدة وقافية فى نصف كلمة. هناك وزن الشعروهو بحرطويل و بحر وفير. بناء على اختيار املفردات من ناحية نحوية، يختار حسان فعال ماضيا وفعال مضارعا وفعل أمر والجملتين من االستفهام. ومن ناحية معجمية، يتركب الشعر من التضاد وتعدد املعاني وتكرار حركة الحروف. فاللغة املجازية تتركب من تشبيهين و 8 كنايات و استشارتين. أما العناصر الداخلية فهي فكرتين و 4 عاطفات و 3 خيال. أما تضمين هذا البحث فى تعليم البالغة فهو إعطاء خير اإلسهاء املهم الكتساب املواد التعليم املتعلقة بالبحث واملجاز والكناية.